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鶏肉のみそ風味焼き

2008年05月01日
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ひき肉料理(111)
鶏ひき肉にすりごまと味噌を練りこみました。

和風味なので、ご飯にぴったり。

仕上げに青海苔をふって、青海苔の風味を楽しんでください。

母(85歳)も美味しいと喜んで食べてくれました。

●ごまの栄養

■驚異のゴマパワー
ごまには、白ゴマ、黒ゴマ、金ゴマなどいろいろ種類がありますが、ごまに含まれるゴマリグナンには活性酸素を撃退するパワーがあるとテレビで放送されたことから、数年前から人気が急上昇。さらに最近の研究で、アンチエイジング(若返り)にも効果があることがわかってきました。ごまの健康効果を感じる摂取量の目安は1日に大さじ1~2杯(10g~20g)。  
■老化の原因は肝機能の低下?!
老化の原因である活性酸素のうち7割は、エネルギー生産工場である「肝臓」で発生します。体内には元々活性酸素を撃退する酵素がありますが、年齢とともに減少してしまうので、肝機能が低下して、体内に老廃物が溜まり、肌あれや肥満などの老化を引き起こすのです。

■肝臓に直接効くのはゴマリグナンだけ
水溶性の抗酸化物質の代表であるビタミンC、カテキン、アントシアニンは血液中の活性酸素を撃退しますが、肝臓までは到達できません。それは、水溶性であるため、脂溶性の細胞膜を通過することができないためです。それに対し、ゴマリグナンは血液中では力を発揮せず、肝臓に到達してはじめて抗酸化作用を発揮するので、肝機能の改善にはゴマリグナンが最適なのです。


■ゴマの健康効果
1.美肌効果
肌の水分・油分・弾力を取り戻し、美肌になる効果もあり。肝機能が向上し、肌の細胞の代謝を促進するためです。

2.ダイエット(体脂肪の減少)
・ゴマリグナンには肝臓で脂肪の分解を促進し、脂肪を燃焼しやすくする働きもあります。
・体の細胞にはペルオキシソームという、脂肪を分解する働きをする物質があるのです。ゴマに含まれるセサミンがペルオキシソームを活性化し、脂質の代謝を高めることがわかってきました。またゴマにはビタミンB1の吸収を高めるミネラルも豊富に含まれます。

3.コレステロール除去
ゴマのビタミンEは血液だけでなく、血管壁にたまったコレステロールを、キレイに除去してくれるので、心臓の血液を送り出す負担を和らげるのです。

(その他の健康効果)
・老化防止・若返り(良質なアミノ酸、ビタミンE、ゴマリグナンとアントシアニンなどの抗酸化物質)
・脳梗塞の予防
・生活習慣病予防(黒ゴマに含まれるリノール酸やリノレン酸など良質な不飽和脂肪酸)
・便秘解消(黒ゴマに含まれる不溶性食物繊維)
・冷え性予防(黒ゴマに含まれる鉄分)

■ゴマリグナンはごまの栄養の源
健康にいいといわれるごまの栄養パワーの源は、実はごま特有の成分ゴマリグナンにあります。ごまの抗酸化成分「ゴマリグナン」に最も多く含まれる物質がセサミンです。

■ゴマリグナンの健康効果
ゴマリグナンの働きとして、体内で優れた抗酸化作用を発揮し、肝機能を改善する効果、コレステロールの上昇を抑える、血圧低下効果、二日酔い防止、抗アレルギー、脂質代謝促進など多くの効果・効用が研究によって明らかになっています。また、ゴマリグナンは美肌や代謝の活性化にもよいといわれています。
 
■脳梗塞を予防するごま(ゴマリグナン)
夏は冷房による急激な温度変化の影響で血管の収縮・拡張が起こるため、血圧が乱高下しやすく、実は脳梗塞が起こりやすい時期。
ゴマに含まれる成分ゴマリグナンは脳血栓形成抑制効果があるといわれ、脳梗塞を予防してくれるそうです。ゴマは殻が固く消化・吸収されにくいので、すりゴマにして食べるとより効果的です。1日の摂取量目安10~15g。
 
■ゴマリグナンの摂り方
ご家庭のごま油が他の油より酸化しにくいのは、実はセサミンを含んだゴマリグナンのおかげ。しかしごまは硬い殻に覆われており、そのまま摂ったのでは大切な栄養成分を取り込むことが難しいのです。
すって調理されるのが最適です。
(ごまの栄養・健康効果より)

☆鶏肉の味噌風味焼き☆




<材料 2人分>

鶏ひき肉 300g
白すりごま 大さじ3
プチトマト 適宜
青海苔 適宜
味噌・醤油・砂糖・酒・塩・サラダ油

<作り方>
1.たねを作る
ボウルにひき肉を入れ、味噌・砂糖・醤油各大さじ1、酒小さじ1、塩少々とすりごまを加えて粘りが出るまで手でよく混ぜる。

2.オーブンで焼く
オーブンを250℃に予熱しておきます。
天板にアルミホイルを敷いて、①を載せ、厚さ1,5cmくらいに引き伸ばします。アルミホイルが大きければ両端を折り曲げます。



10分ほど焼きます。(オーブンによって焼き具合がちがいますので、時間は調節してください)
プチトマトはヘタをとり半分に切ります。

3.切り分けて盛る
天板を取り出し、やけどをしないように気をつけて、フライ返しなどで味噌風味焼きを取り出します。
一人分が3切れになるように切り分けて、器に盛り付けます。青海苔をふりかけ、プチトマトを添えます。

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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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