FC2ブログ

れんこんとツナの煮物

2008年04月13日
0
0
野菜料理(450)
れんこんの歯ざわりとツナの旨味をドッキング。

簡単で美味しい煮物になりました。

あと一品という時に便利ですし、お弁当にもぴったりです。

ぜひぜひ、作ってみてください。

●れんこんの栄養

れんこんは蓮(はす)の地下茎で、沼の中で栽培し、旬の冬に掘り出します。

ビタミンCが豊富で、コラーゲンの生成を促し、がん予防にも効果があります。

れんこんを切った時に糸を引きますが、これはムチンという成分で、滋養強壮効果があります。

食物繊維も豊富で、血圧を正常に保ち、便通をよくし、有害物質を排出する効果があります。

タンニンも豊富で貧血や胃潰瘍、十二指腸潰瘍に有効です。(旬の野菜・栄養情報より)




<材料 4人分>

れんこん 1節(300g)
ツナ缶(フレーク) 小2缶
だし汁 1と1/2カップ
えんどう豆(さや入り) 10さや
調味料=酢、酒、砂糖、しょうゆ

<作り方>

1.れんこんは皮をむいてから、一口大の乱切りにし、酢水に5分くらい漬けておく。

2.鍋を中火にかけ、ツナの油を切って入れ、軽く炒め、れんこんの水気を切って加え、サッと炒める。だし汁と酒,砂糖各大さじ2、しょうゆ大さじ1と1/2を加える。煮立ってきたらアクを採って弱火にして、落し蓋をし汁気がなくなるまで、約15分煮る。

3.えんどう豆はさやからだして、小鍋で茹でて、そのまま蓋をして冷まします。②が煮上がる寸前に加えて煮ます。器に一緒に盛ります。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)