FC2ブログ

電子レンジで卵ケーキ

2008年04月11日
0
0
手作りおやつ(62)
電子レンジで作る簡単ケーキです。

♪ふんわりと仕上げるコツ♪

・卵とグラニュー糖を混ぜて一度湯せんしてから、リボン状になるまでしっかりとあわ立てることです。

・型に材料を入れたら、クッキングシートでピッタリと蓋をして、加熱後はすぐにはがしてください。

<材料 (直径19cm耐熱ボウル1台分)>




卵(Mサイズ) 2個
グラニュー糖 50g
薄力粉 100g
べーキングパウダー 小さじ1/2
塩 少々
牛乳 60ml
無塩バター 20g
コンデンスミルク・ブルベリージャム 適宜
好みの果物 適宜

写真に牛乳を忘れています。(*´∀`*)




<作り方>

1.型に使う耐熱ボウルに薄くバターを塗っておく。無塩バターは溶かしておく。

2.ボウルに卵を割りいれ、グラニュー糖を加えながらハンドミキサーで泡立てる。湯せんにかけて、人肌くらいの温度になったら湯せんから外し、白っぽくリボン状に落ちるようになるまで泡立てる。




3.②に薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて、ふるいにかけながら加え、泡をつぶさないようにゴムべらで混ぜ、粉けがあるうちに牛乳、バニラエッセンス、無塩バターの順に加えて混ぜ合わせる。

4.①の耐熱ボウルに③を流しいれ、丸くきったクッキングシートを生地に貼り付け、600W電子レンジで4分加熱する。




5.すぐにクッキングシートを外し、ひっくり返して網に取り出し、粗熱をとる。

6.切り分けて器に盛り、コンデンスミルクとブルーベリージャムと好みの果物を添える。




にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)