FC2ブログ

中華鶏がゆ(圧力鍋で)

2008年03月26日
0
0
ご飯料理(149)
おかゆって時々急に食べたくなります。

今日は圧力鍋を使って作ってみました。

ワンタンの皮をパッリと揚げて、トッピングします。

パリパリと美味しいです。




娘は生で食べるしょうがが苦手なので、写真はしょうがを振っていません。

<材料 4人分>

米 1合
塩 小さじ1
サラダ油 小さじ1
鶏胸肉 1/6枚
ワンタンの皮 適量
揚げ油 適量
しょうがの千切り 1かけ分
クコの実、三つ葉 各適量
塩、黒酢

<作り方>

1.米は洗って、たっぷりの水に30分ほどつけ、ザルに上げて水気を切る。

2.鶏肉はなるべく細く切る。

3.圧力鍋に①を入れ、塩とサラダ油各小さじ1をまぶして、②を加える。

4.水2ℓを加えて鶏肉を混ぜ、蓋をして強火にかける。圧力がかかったら、弱火にして10分加圧して自然放置する。

5.ワンタンの皮を細切りにして、低温に熱した揚げ油にほぐして入れ、パリッと揚げて油をきる。クコの実はさっと水洗いして、水けをきる。

6.④を器に盛って、しょうが、クコの実、三つ葉を散らし、ワンタンの皮を添える。好みで塩、黒酢をかけて食べる。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。



このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は

このブログの運営者であるめぐみに帰属します。

無断での転載、流用を固く禁じます
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)