FC2ブログ

電子レンジでおこわ

2008年03月18日
0
0
ご飯料理(149)
またまた娘がHNKの「今日の料理ビギナーズ」を録画して観ながら作ったものです。

お料理に目覚めた娘に、驚いている今日この頃です。

とっても美味しかったのでご報告します。




<材料 2人分>

もち米 2カップ
サラダ油、ごま油 各大さじ1/2
スープ(水1と1と1/2カップ・酒大さじ2・醤油大さじ1・砂糖小さじ1・塩小さじ1/3・中華風顆粒チキンスープの素小さじ1弱)
豚もも肉薄切り 60g
にんじん 1/2本
しめじ 1/2パック


<作り方>

1.耐熱容器にもち米2カップを洗って入れる。サラダ油、ごま油各大さじ1/2をかけ、さっとからめる。

2.スープの材料を①にいれ、かき混ぜ約10分置く。

3.②に2cm幅に切った豚もも肉、2cm幅の短冊切りしたにんじん、石づきをとりほぐしたしめじは入れてよくかき混ぜる。

4.ラップに包んで、電子レンジ600Wで焼く12分チンする。

5.④を取り出して、大きくかき混ぜ、再びラップをして約5分チンする。

6.再び取り出して、ラップをして、約2分チンする。

7.取り出して約10分そのまま置いて蒸らす。


レシピブログ
http://www.recipe-blog.jp/

ブログ村 家庭料理
https://food.blogmura.com/katei/

上記のブログランキングに参加しています



このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は

このブログの運営者であるめぐみに帰属します。

無断での転載、流用を固く禁じます
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)