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鶏ささ身とスナップえんどう、わかめの和風炒め

2008年03月14日
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鶏肉料理(169)
スナップえんどうは豆が育ってもさやがかたくならない品種。70年代にアメリカから導入。さとうざやも同じくさやごと食べる品種。ビタミンA,Cが豊富でたんぱく質も多い品種です。
(食材の栄養・情報より)

新鮮なえんどうは下茹でなしで調理しました。

えんどうとわかめを加えるタイミングがポイントです。




<材料 2人分>

スナップえんどう 100g
鶏ささ身 3本
塩蔵わかめ 20g
塩・コショウ 適量
サラダ油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
粉山椒 小さじ1/2


<作り方>

1.スナップえんどうは筋を取り、半分に切る(長いのは3等分)

2、ささ身は筋を取り、一口大の削ぎ切りにし、塩コショウ各少々をふる。

3.塩蔵わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水につけて塩抜きをして、水気を絞って一口大に切る。

4.フライパンにサラダ油を熱し、②のささ身に片栗粉をまぶして入れ、両面をこんがりと焼く。

5.④にスナップえんどうと水大さじ1を加え、色が鮮やかになったら、わかめを加えて炒め合わせ、塩小さじ1/2、粉山椒で調味し、強火で炒めて仕上げる。

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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
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ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
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4匹兄弟です。

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