FC2ブログ

回鍋肉

2008年03月11日
0
0
豚肉料理(218)
豚ばら肉の薄切りを一度茹でて、脂を抜いて使用します。

合わせ調味料に甜麺醤と味噌、みりん、酒を混ぜ合わせます。

豆板醤も入れて、辛味が加わって、何ともいえない美味しさです。

ぜひぜひ、作ってみてくださいね。

●キャベツの栄養

春に収穫する春キャベツは、みずみずしく柔らかいので、サラダなど生食に適しています。

冬に収穫される冬キャベツは巻きがしっかりしていて、加熱調理しても煮崩れしにくく、甘みが増します。ビタミンCを豊富に含み、大きめの葉1枚で1日の必要量の約7割を摂取することができます。

骨を強くし、骨粗鬆症を予防する効果のあるビタミンKや、またキャベジンと言われるビタミンUが含まれ、胃や十二指腸の潰瘍の予防・治療に効果が期待できます。各種のミネラルは消化・吸収を促進し、消化不良のむかつきを防いでくれます。〔旬の野菜・栄養情報より)

●ピーマンの栄養

ピーマンはとうがらしの仲間で、緑の他に赤、橙、黄などカラフルなピーマンを見かけるようになりました。赤ピーマンは栄養価が高く、甘味も強いようです。

ピーマンはビタミンCを豊富に含んでいますので、細胞を丈夫にし、カゼの予防やお肌のトラブルに効果的です。

毛細血管を丈夫にするビタミンPやコレステロールを低下させる作用のある葉緑素(クロロフィル)を含んでいますので、高血圧や動脈硬化にも有効です。

クロロフィルには抗酸化作用があり、がん予防にも効果が期待できます。(旬の野菜・栄養情報より)

☆回鍋肉☆




<材料 4人分>

豚バラ薄切り肉 200g
下味調味料(酒・醤油各小さじ1)
キャベツ 600g
ピーマン 2個
ねぎ 1本
しょうが 2かけ
にんにく 1かけ
豆板醤 小さじ2
合わせ調味料(甜麺醤大さじ3・みそ大さじ1・醤油大さじ1・みりん大さじ1)

サラダ油 大さじ3


<作り方>

1.下ごしらえをする

①豚肉は長さ3cmに切り、下味調味料をからめる。キャベツは6cm四方に切り、水をはったボウルにつけておく。ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り、乱切りにする。

②ねぎは青い部分と白い部分にわけ、白い部分は幅2cmの斜め切りにする。しょうが1かけは包丁の背でつぶし、もう1かけはみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。

2.豚肉を茹でる

①中華なべにたっぷりの湯を沸かし、豚肉、ねぎの青い部分、つぶしたしょうがを入れる。豚肉の色が変わったら、ザルにあげて水気を切る。

②キャベツをザルに上げ、水気を切っておく。合わせ調味料を混ぜておく。

3.順に炒める

中華なべをサラダ油大さじ2を入れ、しょうがのみじん切りとにんにくのみじん切り、豆板醤小さじ2を入れて、強火にして炒め、香りが出たら、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、斜め切りの長ねぎを入れて、全体に油が回ったら取り出す。

4.キャベツ、ピーマンを炒め豚肉をもどす

中華なべをサッと洗って強火で熱し、サラダ油大さじ1を熱して、キャベツを入れえ炒める。全体に油が回ったら、ピーマンを加えて炒め合わせる。キャベツがしんなりしてきたら、取り出しておいた3.を戻しいれて、全体をひと混ぜする。

5.調味する

鍋の中の具を少し端に寄せ、空いた所に合わせ調味料を入れる。煮立ってきたら、全体を手早く混ぜる。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)