FC2ブログ

そら豆のコロッケ

2008年03月07日
0
0
野菜料理(450)
そら豆とじゃがいものコロッケです。

そら豆はさや入りを購入して、調理直前にさやから出して、茹でてください。

ホクホクとした感触が味わえます。

カレー粉とクミンを加えますので、独特の香りが食欲を増進させます

●そら豆の栄養

そら豆(空豆、蚕豆)には、タンパク質、ビタミンB1、B2、カリウムを比較的多く含んでいる豆です。

止血作用があるほか、血圧を下げる作用があるので、高血圧予防や動脈硬化の予防にも効果があります。

ビタミンB1、B2をも豊富に含まれているので、糖質の代謝を高め、ダイエットの天敵である脂肪の代謝を促進します。その為エネルギーになりやすく、疲労回復に役立ち、ダイエットにももってこいです。

カリウムも見逃せない栄養素です。
体内の余分な水分を排出し、水分代謝を高め、利尿作用の向上からむくみの改善にもつながります。

漢方では、疲労回復や気力の充実にはもってこいの食材のようです。(食品と栄養のお話より)

●じゃが芋の栄養

収穫は春と秋。産地によって収穫時期のずれがありますが、一般的に春に収穫されたじゃがいもを「新じゃが」と呼びます。皮が薄くて、みずみずしく茹でればツルリと皮が剥がれるのが新じゃがの特徴です。

じゃがいものビタミンCはでんぷんがビタミンCを包み込んで保護するので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCは体内の粘膜を強化し、胃潰瘍・十二指腸潰瘍などに有効と言われています。

豊富に含まれるカリウムは体内のナトリウムを排出し、塩分バランスを調整するので、高血圧の予防にぴったりです。

また、じゃがいもはアルカリ性食品なので、肉や油料理につけ合わせることで、体内の酸性化を防いでくれます。(旬の野菜・栄養情報より)

●クミンとは

クミンはセリ科の一年生草本です。エジプト原産で古代エジプトではミイラの防腐剤として使われていました。糸状の葉をもち夏に白またはピンクの花をつけます。インドやヨーロッパなどで広く栽培されていますが産地や栽培方法などにより香りや品質が異なります。

エジプトからヨーロッパに広まったクミンは紀元前にはインドへ伝わり、新大陸発見後の中世期にはメキシコ、アメリカへと伝えられました。インドのカレーやメキシコのチリコンカン、アフリカのクスクスなどにスパイシーで独特の風味を付けるスパイスとして使用されます。

和名を馬芹(ばきん、まきん)といい、毛の生えている細長の種子をスパイスとして用います。種子はアルデヒドやピネンなどの芳香成分を含有しています。独特の香りが食欲を増進させる作用があり健胃、下痢、肝機能向上、鼓腸抑制などの作用があります。

●カレー粉の栄養

カレーパウダー(カレー粉)には幾種ものスパイスがブレンドされています。スパイスは総じて発汗、血行をよくする、食欲増進、消化を高める、胃を丈夫にする、口臭を消すなど体を健康に導く多くの効能を持っています。そのため、料理にカレーパウダーを使うと新陳代謝が高まり、ダイエット効果も期待できます。
カレー粉はどんな食材とも相性がよく、応用範囲が広いのが特徴です。さらにしょうゆ、ソース、ケチャップといった調味料とも相性がよく、プラスすることで味によりコクと深みを出すことができます。
料理にカレーパウダーを加えると、スパイスの持つ薬効がプラスされ、効能・栄養価がさらに高まります。発汗作用が体温を下げ、抗酸化や抗菌作用が食べ物の腐敗を予防。だから、とくに暑い季節にはおススメです。
(旬の食材・健康レシピより)


☆そら豆のコロッケ☆




<材料 2人分>

そら豆 正味 100g
鶏ひき肉 50g
じゃが芋 1個
サラダ油 小さじ1
塩・コショウ 各適量
カレー粉 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2
フライ衣(小麦粉・パン粉・溶き卵) 各適量
揚げ油 適量
パセリ 適量

<作り方>

1.そら豆はさやから出して、塩少々を加えた熱湯で2分くらいゆで、薄皮をむく。

2.じゃが芋は洗ってラップに包んで、電子レンジに3分かけ、裏返して3分かけ、皮をむいて熱いうちにつぶす。

3.フライパンにサラダ油を入れ、ひき肉を加えてほぐし、火にかけ炒め、塩小さじ1/2・コショウ少々・カレー粉・クミンで調味する。

4.①、②、③を泡S手よく混ぜ、8等分して、丸く形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

5.揚げ油を180℃に熱し、④を2分くらい色よく揚げる。

6.器に盛り、パセリを添える。


にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)