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ニラの香味あえ

2008年03月02日
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野菜料理(450)
ニラが主役の和え物です。

●ニラの栄養

にらに含まれるビタミンB1は吸収効率がよく、硫化アリルにビタミンB1を体内に長くとどめておく作用や、独特のにおいに食欲増進効果があるので疲労回復やスタミナアップに効果的です。

ビタミンAも豊富に含み、夏バテしたり、カゼをひきやすい人はたくさん食べるとよいでしょう。

体を温める効果でも知られ、常食すると冷え性や神経痛、しもやけなどにも有効です。

旬は3~9月です。(旬の野菜・栄養情報より)




<材料 2人分>

にら 1束
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ2
A(だし汁小さじ2・しょうゆ小さじ2)

<作り方>

1.にらは根元を軽くゴムでとめて、鍋に沸かした熱湯で根元から入れ、15秒くらい茹で、緑色がさえたら、水に入れて冷まし、水気をしぼって3cm長さに切る。

2.長ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りとAを混ぜる。

3.①を②であえ、汁ごと器に盛る。

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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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