FC2ブログ

茹で豚でパン粉焼きとスープ

2008年03月01日
0
0
圧力鍋料理(25)
圧力鍋で茹でた豚ロース塊肉を、使って一度に2種類の献立を作ってみました。

1つはスープ。1つは豚肉のパン粉焼きです。

豚肉は茹でる事で脂を取り除きます。

スープに使う茹でた汁はこして、脂をきって使用します。

●豚肉の栄養と効果

豚肉はビタミンB1がすごく豊富で、牛肉の約10倍もあるんですね。
豚肉のビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があると言われています。
豚肉は、疲労回復効果が高い食品と言えますが、食べ過ぎると疲労の元凶、ピルビン酸が増えて、体内の水素と結びついて疲労物質の乳酸がたまってしまいます。
これを回避するためには、クエン酸を同時に摂取します。
クエン酸によって、ピルビン酸はクエン酸に変わります。肉類に、レモンやスダチが合うのは、こういうことだったんですね。
その他、豚肉はたんぱく質も良質なものを豊富に含んでいます。
もも肉100gに含まれるたんぱく質を他の食品換算しますと、卵なら2個、ご飯なら茶碗6杯、牛乳では700mg相当のもなるそうです。

☆豚スープ☆

<材料 1.5ℓ分>

豚ロース塊肉 1kg
しょうが 2片
長ねぎ(青い部分も使う) 1本
水 1500ml

<作り方>

【下ごしらえ】

1.豚肉は圧力鍋にはいるように適当な大きさに切る。

2.しょうがはよく洗って、薄切りにし、長ねぎは半分に切る。

【本調理】

3.圧力鍋に①、②を入れて分量の水を注ぎいれる。蓋をして強火にかけ、沸騰したら、弱火にして20分加圧する。火を止めて圧力が下がったら蓋を開ける。

4.③の茹でた豚を出し、スープをこす。(こし器にキッチンペーパーを2枚重ねてこしてください)




☆豚肉のパン粉焼き☆




豚スープで作った茹で豚を利用します。

<材料4人分と作り方>

1.茹で豚400gは2cm厚さに切る。

2.バター30gは耐熱容器に入れた電子レンジで約20秒加熱して溶かしバターを作り、パン粉大さじ8、パセリのみじん切り小さじ2を混ぜ合わせる。

3.①に②をのせ、オーブンシートを敷いた天板に並べ、焼き色がつくまで焼く。

4.器に盛り、レタス、トマト、クレソン、レモンを添える。レモンをたっぷりと絞りかけて食べてください。

☆簡単スープ☆




豚スープで作ったスープを利用します。

<材料4人分と作り方>

1.豚スープ1000ccを温め、中華スープ素、塩コショウ少々、薄口醤油小さじ2で味付けする。

2.えのき1袋を長さ半分にきる。青ねぎは小口切りにする。

3.①に②のえのきをいれ、沸騰したら、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水小さじ2)を加えて、とろっさせ、溶き卵1個分を少しずつ流しいれる。

4.器に③を入れ、②の青ねぎをふる。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)