FC2ブログ

食事には楽しみも必要

2008年02月28日
0
0
■健康な食生活■
以下は『健康になる食べ方と食べ物108』医学博士 帯津良一監修の本より、抜粋、引用させていただきました。


食事には楽しみも必要

■頑張りすぎると息切れしてしまう

健康によいと聞くと、とにかく、頑張りすぎてしまう人もいるようです。
「良い土地で作られた食べ物を食べる」
言うのは簡単ですが、実行するのは大変な事です。
現在の日本の食事情は輸入品に頼っていると言えます。
価格的な問題もあり、国産品や天然の魚介類ばかり購入できない場合もあります。
「こうじゃないといけない」と思い込んでしまっては、ストレスがたまり、体内の生命場を低下させてしまいます。
出来る範囲で無理のない程度に行いましょう。
旬の野菜は安価で手に入りやすくなっています。自分の住んでいる近くで採れた野菜を市場や近郊の農家の直売所で選びましょう。
「これじゃないといけない!」と思い込まず、自分で出来る範囲で実行しましょう。こだわり過ぎて、悩んだり、ストレスを溜め込んでしまっては、本末転倒になってしまいます。

■食事で得られる楽しみはとても重要

食事では、食材を吟味することも大切ですが、「おいしい」と感じる「こころ」も大事だと思っています。
好きなものを食べた時に「おいしい」と感じる心のときめき、心が震えるような喜びがどれだけ生命場を高め、自然治癒力を高めることでしょう。
あれもだめ、これもだめで我慢していると、「食事の喜び」がなおざりになってしまいます。
また、我慢を続ければ、それがストレスになって、自然治癒力まで低下してしまうかもしれません。
体に良い食事とは何かをまず知って、自分に出来る事から始める。そして、時には体に悪い事であっても、心が喜ぶ食事をしましょう。
大切なのは自分に合ったペースや内容を見つけることです。
「美味しい」という満足感があれば、自然治癒力は高まります。マイナスよりプラスの方が多いなら、肉を食べてもいいと思います。
物事には良い面と悪い面がありますから、両方を考えるようにしましょう。

■情報に惑わされない事も大切

テレビ、新聞、雑誌、インナターネットなど、様々な所に健康に関する情報があふれています。
広告のうたい文句に「これを飲めば絶対」などと書いてあるものは信用しない方がいいでしょう。
健康食品を全て否定しているわけではありません。いいなと思うものがあれば、1~2ヶ月ためしてみればいいでしょう。体に合っていいと思えば続ければいいし、何も感じなければやめればいいのです。
他の人には合っても、自分には合わないかも知れません。これは実際にやってみないとわからないことです。
値段が高すぎないもの、断定的な言い方で宣伝していないもの、こういったものであれば、ためしてみるのもいいでしょう。

■一緒に食べる相手も大切

家族と一緒に楽しく会話をしながらの食事と、一人っきりでテレビを見ながらの食事では、どちらの食事が人を喜ばせるでしょう。
せめて、週末の夕食や、朝食の時間だけでも、家族そろって食卓につく時間を設けてみてはいかがでしょう。
会社勤めをしていると、自分の好きな人とだけ飲むというわけにいきませんが、お付き合いはほどほどにして、気の置けない人と一緒にいて楽しい人と飲む機会を作りましょう。

■あなたの「心が喜ぶ食事」とは?

心が喜ぶ食事といっても、抽象的で分かりにくいかもしれません。
この本の監修者である帯津先生はこの本の中でご自分の体験を書かれています。
「帯津先生に美味しいものを食べさせてあげよう」という「心」が入るから、他では食べられない、私にとって極上の料理になるのでしょう。
物が溢れる現代では、ややもすると心が置き去りにされます。健康も食事も心にまで配慮することを忘れてはいけません。
心と体、両方によい食養生を心がけてみませんか?

私のブログにお越しくださる皆様にお役に立てればと、抜粋、引用させていただきました。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)