FC2ブログ

ほうれん草とエリンギのにんにく炒め

2008年02月26日
0
0
野菜料理(450)
オリーブ油で炒めます。

ちょっとだけイタリアンな炒め物です。

ほうれん草の柔らかさとエリンギのしこしこ感の歯ごたえのミスマッチが楽しい炒め物です。

●ほうれん草の栄養

年間を通して手に入りますが、栄養価が高まり、おいしさも増す旬の季節は冬。霜にあたって甘みが増すと言われています。

ほうれん草はとても栄養価が高く、緑黄色野菜の代表です。とくにカロチンやビタミンC、鉄分を多く含んでいます。カロチンは抗酸化作用があると言われ、発ガン性物質の毒性を軽減して、がん予防に効果が期待できるほか、動脈硬化を防ぐ作用もあるとされています。

またカロチンとビタミンCの相乗的な効果で、肌荒れの防止、かぜ予防にも有効です。

根元の赤い部分には骨を丈夫にするマンガンが豊富に含まれていますので、捨てずに食べるようにしましょう。

ビタミンB1・B2、カルシウムなどの不足しがちな栄養素を含んでいて、消化もよい食材なので体質改善や病人にも向いています。

●エリンギの特徴

食物繊維が豊富でカリウム含量が多い。

●エリンギの薬効性

1.便秘に効果的
2.肝機能障害の予防
3.大腸ガンの予防
4.ダイエット
5.高脂血症の予防効果 (もりのエリンギ農園より)

●にんにくの栄養

昔からニンニクには強壮作用、疲労回復、体力維持に有効と言われていて、新陳代謝、血液循環の促進などに用いられていた驚異の食べ物として重宝がられています。

にんにく特有のにおいの元のはアリシンという成分ですが、切ったり磨り潰したりする際に、もともとの成分であるアイリンと酵素が反応し、イオウ化合物を作り出します。
これがにんにく特有のにおいの元です。

このアリシンですが、抗菌効果や抗ウイルス作用がとても強く、適量を摂取している分にはアリシンとしての力を十分発揮しますが、摂取しすぎれば胃粘膜障害などを引き起こす場合がありますので、食べ過ぎにはご注意ください。

その他の成分としては、スコルニジン・ゲルマニウム等があり、スコルニジンは主に滋養強壮・食欲増進・血圧降下・抗神経痛・抗更年期障害・コレステロール値低下作用等、新陳代謝を盛んにして強壮作用や食欲増進の効果があり、風邪の回復を早めたり、風邪をひきにくい体にしてくれたりします。

ゲルマニウムは疲労回復、抗ガン作用等、にんにく一粒にはとても神秘的な力が潜んでいます。

疲労感を防ぐにはビタミンB1が有効で、にんにくにはB1も豊富で、アリシンはビタミンB1と共に体内での作用効率を高める働きがあります。
またコレステロール値を低下させる作用も認められており、動脈硬化・高血圧を予防します。
(青森産にんにく・にんにくの栄養より)



☆ほうれん草とエリンギのにんにく炒め☆




<材料 2人分>

ほうれん草 1/2束(150g)
エリンギ 2本
にんにく(みじん切り) 1かけ
調味料=オリーブ油・塩・コショウ・バター

<作り方>

1.ほうれん草は5cm長さに切る。エリンギは食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにオリーブ油を大さじ1を熱し、ほうれん草の軸を入れて、さっと炒める。油が回ったら葉をくわえて混ぜ、かぶるくらいの熱湯を注ぎ、塩小さじ1を加え、再び煮立ったらざるにあげる。

3.フライパンを拭いて、オリーブ油大さじ1、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら、エリンギを加え、ところどころ焼き目がつくまで炒める。

4.ほうれん草を戻しいれ、塩コショウで味をととのえ、最後にバター大さじ1を落とし、全体にからめる。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)