FC2ブログ

生命につながる食Part2

2008年02月24日
0
0
■健康な食生活■
以下は『健康になる食べ方と食べ物108』帯津良一監修より抜粋、引用させていただきました。

「健康な食生活を目指して」をテーマにしている私のブログにぴったりの本です。

ブログにお越しいただいた方に少しでもお役に立てば幸いです。

生命につながる食Part2

■自分の住んでいる土地でとれるものが1番

自分の内なるエネルギーは住んでいる土地とつながっています。数ヶ月前に外国で採れた野菜より数日前に近郊で採れた野菜のほうが、体内のエネルギーを高めてくれます。
同じように数週間前に遠方で採れた野菜より、2,3日前に近郊で採れた野菜の方が体内のエネルギーを高めてくれます。

日本は輸入品に頼っています。日本では採れ過ぎた野菜は価格を調整するために流通されずに捨てられたりします。もっと有効に作物を利用したいものです。

最近は農薬を使わず、大地の環境を整えれば、自然と大地のエネルギーに満ちた作物が収穫できるように、本当に美味しいものを作りたいという人が増えてきているのはうれしい事です。

■動物性より植物性の食品を選ぶ

植物は大地に根を張って大地のエネルギーを受け取っています。純粋に大地のエネルギーが詰まっています。
動物は食べるものから大地のエネルギーを受け取って体内に取り込む作業を行って、人に口に入ります。どうしても純粋でなくなります。
しかし、肉や魚などの動物性食品は、体を作るたんぱく質の供給源となっています。全く食べないと言うのではなく、肉の量より多くの野菜を食べるように心がけてみてください。
冷凍食品などの加工品は、原料に何が使われているかわかりません。
日本の食事に大地のエネルギーへ減っていく一方だと感じます。

■食品添加物や農薬は自然と反するもの

食品添加物は、食品の保存を高めたり、食感をよくするために加えられるものです。
発がん性、奇形児が生まれるリスク、アレルギーへの関係など、心配な面があります。

農薬は効率よく農作物を栽培するのに必要でしょうが、虫を殺すと言う事は、ある程度の毒性があると言う事です。自然に育てられたものが理想です。

手を加えられた食品は大地のエネルギーがどれほど残っているでしょうか?

農薬や食品添加物が含まれる、加工食品はなるべく食べないほうが望ましいです。

加工食品はあまりよくないという事は知っておいて下さい。

■手作りの料理には心がこもっている

料理は単にうまく作ればいいものではありません。
そこには作り手の「美味しいものを食べさせてあげたい」という思いがどれくらい入っているかが大切なのではないでしょうか?
外のどんな豪華な食事より、自分の体や性格を良く分かってくれている家族が作ってくれる家庭料理こそが、何よりのごちそうだと思うのです。
料理のいちばんの隠し味は『愛情』と言われます。相手のことを思って、一生懸命作った料理が美味しくないはずがありません。安易に外食や惣菜に頼らず、簡単なものでいいですから、作ってみませんか?

■「心が喜ぶ食事」が何より大切

帯津三敬病院ではがんを再発させないために、進行を緩やかにするために、食事療法に真剣に取り組んでいます。
「先生、やっぱり肉は食べられないんですよね?」と患者さんに聞かれます。私は「理想はそうだけど、たまにはステーキでもなんでも好きなものを食べたらいいですよ!」というと患者さんはほっとして、ニコニコして帰っていかれます。

自分自身の心をたかめるような、心がわきたつ食事は、生命のエネルギーを高める食事と言っていいでしょう。
心から喜びながら食事をすることが大事です。
体に悪いものを入れて、自己嫌悪に落ち込んでは意味がありません。好きなものを食べる時は開き直って、楽しんで食べるようにしましょう。

■時には手抜きをしてもよい

自然治癒力を高めるには

①旬の食べ物を使って、素材を丸ごと食べるようにする
②動物性より植物性食品を積極的に食べる
③加工食品はできるだけ避ける

ことが大切です。

確かに理想は、上記ですが、いきなりは難しいものです。

外食が多い人はご飯だけでも炊く。おかずを一品だけ作ってみる。週のうち何日かは自宅で作って食べてみる。こんなことから始めましょう。
毎日食事を作っている人は食べ物の旬や栄養バランスを考えて作ってみる。さらに何処で採れたものか、野菜なら皮ごと食べてみるなど工夫してみてください。
今までと同じ食生活を送っていたのでは、何時までたっても食生活はそのままです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)