FC2ブログ

たいのペペロンチーノ

2008年02月21日
0
0
魚料理(232)


にんにくと赤唐辛子をオリーブ油で炒め、スパゲッティではなくたいをこんがりと焼いてみました。

食べる時に数滴お醤油をたらすと、美味しさが増します。

ぜひぜひ、お試し下さい。

●たいの栄養

・たいの栄養成分と働き
たいにはビタミンB1、カリウム、タウリン、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれます。

・たいはこんな方におススメ
血圧の高めの方、動脈硬化予防、高血糖予防

・たいの効果的な食べ方
刺身、かぶと煮、たい飯

・たいのお得情報
たいは高級魚ですが、ほとんどが養殖ものです。

(健康維持、生活習慣病予防のために より )

☆たいのペペロンチーノ☆

<材料 2人分>

たい 2切れ
じゃがいも 2個
ほうれん草 1/2束
にんにく 1かけ
赤唐辛子 2本
調味料=塩・コショウ・オリーブ油

<作り方>

1.たいは塩小さじ1/4、コショウ少々をふった、10分ほどおいて、水気をふく。

2.にんにくは薄切りにする。

3.じゃがいもは皮をむいて、一口大にきり、茹でる。ほうれん草は長さを3cmくらいに切ってサッと塩を入れた湯で茹でておく。

4.フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れ、中火弱にかける。にんにくに色がついてきたら種をとった赤唐辛子、たいを皮目から入れてパリッと焼く。皮目が焼けたら返し、身もよく焼く。

5.にんにくと唐辛子は取り出し、②のじゃがいもを焼く。次に③のほうれん草を入れて、炒める。

6.器にたいを盛り、にんにく、赤唐辛子を散らし、野菜を添える。好みで醤油を数滴たらすと美味しいです。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)