FC2ブログ

りんごとくるみのケーキ

2008年02月17日
0
0
手作りおやつ(62)
りんごは生のまま焼きこみます。

イギリス流のパウンドケーキです。

甘さは控えめですが、バターをたっぷり使っています。

なので、カローリーは結構高いです。食べ過ぎに気をつけて・・・。

くるみとレーズンも加えて、大人味のケーキです。

冷蔵庫で冷やすとしっとりとした味わいになります。

朝焼いて、3時のおやつにいかがでしょうか?

イギリス流に美味しい紅茶と一緒に味わってください。

●りんごの栄養

 りんごの主成分はもちろん糖分です。主に果糖とブドウ糖が含まれています。
風邪をひいたときに、よくすりおりしりんごを食べませんでしたか? 
きっとビタミンも豊富なんだろうと思っている方も多いのでは。
実は意外とビタミンは少ないんです。
そのかわり、ミネラルのカリウムや、ペクチンやセルロースなどの食物繊維が豊富です。
風邪のときに、すりおろしりんごがよく登場するのは、ペクチンの粘膜保護作用とリンゴ酸の消炎効果を期待したもの。
消化・血行をよくしてくれます。
 ペクチンは水溶性の食物繊維で、女性の強い見方。食物繊維は水分を含むとゼリーのように固まり、消化吸収されずに体外に排出されます。
また、食物繊維は腸内の乳酸菌の増殖を促進するので、腸の働きを正常に戻してくれます。
 カリウムは血圧を下げる働きがあり、ナトリウムの排出を促進します。塩分を摂りすぎる人は、その分カリウムを摂らなければいけませんが、りんごなら生でそのまま食べられるので効率的ですね。
(正直通信・りんごのお話より)

☆りんごとくるみのケーキ




<材料 8×8×25cmのパウンド型1台分>




バター 20g×8(室温に戻したもの)
ブラウンシュガー 1/4カップ
A(卵2個・低脂肪乳1/4カップ)小さなボウルに混ぜ合わせておく。
アーモンドプードル 1/2カップ
B(薄力粉2カップ・シナモンパウダー小さじ1・ベーキングパウダー小さじ2強・塩一つまみ)
くるみ 1/4カップ
ラムレーズン(市販されています) 1カップ
りんご 1個(皮をむいて8等分していちょう切りにする)
型用小麦粉(あれば強力粉)・バター(型にバターをぬり、粉をはたいておく)

<作り方>

1.型にバターを塗り、小麦粉をはたいておく。オーブンを170℃に予熱しておく。

2.バターを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、ブラウンシュガーを加えて十分に泡立てる。Aを3~4回に分けて加えて泡だて器で混ぜ、アーモンドプードルを加える。(Aを混ぜて分離しそうだったら、早めにアーモンドプードルを加えると、なめらかになります)




3.Bをあわせてふるい、半分を加え、ゴムべらでざっくりと混ぜる。Bの残りを入れ、粗く割ったくるみ、レーズン、りんごを加える。全体を混ぜ合わせる。




4.型に流しいれ、170℃に予熱したオーブンの下段で90分焼く。焼きあがったら、すぐに型から外し、刷毛でラム酒をぬる。




にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/  
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)