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秋サケの南蛮漬け

2017年09月29日
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鮭を揚げずに少しの油でフライパンで焼いて作った南蛮漬けです。
 
炒めたたっぷりの玉ねぎと人参を一緒にタレに漬け込みます。
 
赤唐辛子の小口切りを加えたら、大人向けの南蛮漬けになります。

美味しい秋サケが店頭に並び始めると作りたくなるんです。
 
 

鮭の健康効果

鮭を含むサケ科の魚は、分類上サケ目に属し、9属70種の品種があると言われ、天然鮭では含まれる脂肪の量は4~20%と幅があり、魚種、漁獲時期、漁獲場所によって異なる。鮭は、全体的にたんぱく質が豊富で、特にたんぱく質の消化・吸収は、他の多くの魚より優れている。
また鮭には、DHA(ドコサへキサエン酸)とEPA(エイコサぺンタエン酸)が多く含まれており、特にこれらの脂肪酸は学習・記憶能力の向上に加え、動脈硬化・心筋梗塞・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病(成人病)の予防効果があると言われている。加えて鮭には、コレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果を発揮することで話題のタウリンが豊富だ。
これら以外にも鮭に含まれる栄養素は骨粗鬆症や骨軟化症の予防に効果があるカルシウム、精巣に多く含まれ核酸の代謝を促進するアルギニン、皮膚の免疫向上に役立つビタミンA、ビタミンB群や、D、Eなども多く含まれ、血行を促進し、炎症を鎮め、アレルギー肌・乾燥肌を保護し、お肌の栄養補給・美肌づくりに効果的に働く食品である。
(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより引用)

鮭のサーモンピンクの正体はアスタキサンチンという物質です。アスタキサンチンはβカロテンやリコピンなどと同じカロテノイドという色素物質です。

しかし、カロテノイドはただの色素ではありません。カロテノイドはとても強い抗酸化作用があります。その中でも特に抗酸化作用が強いのが、アスタキサンチンです。

代表的な抗酸化物質はビタミンCやビタミンEなどですが、アスタキサンチンはそれらの抗酸化物質の中でも最も抗酸化力が強い史上最強の抗酸化物質と言われています。

その抗酸化力はビタミンCの3000倍、ビタミンEの1000倍といわれ、ダントツの抗酸化力を持っています。

鮭は活性酸素に対抗するために筋肉の中にこのアスタキサンチンを常に大量に溜め込んで、活性酸素から身体を守っているのです!
(食べ物も健康情報より引用)

これを食べない手はなと思います。
ぜひぜひ、鮭をご賞味くださいね。


 


写真は4人分です
 
 
<材料 2人分>
 
生鮭 2切れ
玉ねぎ 1/2個
にんじん 4cm
塩、こしょう 各少々
片栗粉 適宜
サラダ油 大匙3
【たれ】
  しょうゆ 大匙3
  みりん 大匙3
  酢 大匙3
  料理酒 大匙1
万能ねぎ(小口切り) 適宜
 
<作り方>
 
1.たれの材料を深めの盛り鉢に作っておきます。
 
2.生鮭は皮を取り(取ってあるのが売ってるときがあります)小骨は骨抜きで抜き、一口大に切り、塩コショウを軽くして、片栗粉を薄くまぶしておきます。
 
3.玉ねぎと人参は千切りにし、フライパンにサラダ油大匙1入れ、しんなりするまで炒め、①の盛り鉢に入れます。
 
4.③をフライパンにサラダ油大匙2を入れて、両面をこんがりと焼き、焼き立てを③に混ぜ合わせ、上下を返し、鮭がたれにつかるようにします。
15分くらいたったら食べごろです。


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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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