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青梗菜の卵スープ

2008年02月10日
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スープ料理(106)
毎日の献立は一汁ニ菜にしています。

冬は特に温かいスープが美味しいです。

青梗菜は冬が旬。お値段も手ごろです。

今回は中華味で片栗粉でとろみをつけて、温かさを逃さないようにしてみました。

●青梗菜の栄養

中国野菜の中で最もポピュラーなのが青梗菜(ちんげんさい)です。旬は冬で、霜にあたって葉がやわらかくなり、おいしさも増します。

ビタミンAやビタミンCを豊富に含んでいます。ゆでることによって水分が減るので、ビタミンAはさらに増えます。冬季のビタミン供給源としてカゼの予防に役立つほか、チンゲンサイに含まれるミネラル類が胸やけや胃のむかつきに効くと言われてます。

また、チンゲンサイにはメラニンの生成を抑制し、肌を白くするなど美肌効果があるので、女性にとっては大変うれしい食材です。(旬の食材・旬の情報より)




<材料 2人分>

卵 1個 
青梗菜 1株 
長ネギ 1/4本 
中華スープ(中華スープの素+湯) 1と1/2カップ 
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水小さじ2) 
ごま油 少々 
調味料=塩・コショウ

<作り方>

1.長ネギは斜め切りにし、青梗菜は3cm幅に切る。

2.中華スープに長ネギを入れて火にかけ、塩コショウ少々で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3.溶きほぐした卵を流しいれ、青梗菜を加えてサッと煮、ごま油で風味付けをする。

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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
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ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
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