FC2ブログ

ぶり照り焼きレモンのせ

2008年02月09日
0
0
魚料理(232)
漬け汁にレモンの輪切りを入れて、そのレモンをぶりにのせて焼きました。

付け合せはまいたけです。まいたけもぶりと一緒にやきました。

●ぶりの栄養

脂のたっぷりのったぶりは、青魚に共通する栄養特性がより豊富で、DHAやEPA、ビタミンB1や、ビタミンB2、ナイアシンも多く含まれています。

【成長による呼び名の変化 (小→大)】
わかし-いなだ-わらさ-ぶり(東京)
つばす-はまち-めじろ-ぶり(大阪)

(ぶりの栄養と調理のポイントより)




<材料 2人分>

ぶり切身 2切れ
A(醤油大さじ2・みりん、酒各大さじ1)
レモン 2切れ
まいたけ 1/2パック

<作り方>

1.ぶりは塩少々をふって5分ほど置き、でてきた水気を拭いておきます。

2.Aをパットに入れて、ぶりを並べて、輪切りにしたレモンと一緒に片面10分合計20分漬けます。

3.熱したグリルに②のぶりを乗せ、漬け汁を刷毛で塗りながら焼き、途中で一口大に切ったまいたけを一緒に焼きます。片面に焦げ目ついてきたら、裏返し同様に漬け汁を刷毛で塗りながら焼き、最後にレモンの輪切りをのせて、焼き上げます。

4.器にぶりを盛り、軽く塩をふったまいたけを添えます。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)