FC2ブログ

パプリカの肉詰め

2008年02月06日
0
0
ひき肉料理(111)
ピーマンの肉詰めはよくしますが、パプリカは初挑戦。

娘曰く「パプリカが好きな人でないと、きっと食べられないよ。私もあまり好きじゃないから」ときついお言葉(?)。

「色合いが綺麗だから作ってみたのよ、中身だけ食べてよ。」と私。

こんな事を言いながら、娘は全部食べましたが・・・。(・・?

中に入れるミンチにしっかりと味をつけるので、ソースをかけずに食べる事が出来ます。

パプリカの中に詰めたらオーブンで焼くだけ。

その間に別の副菜作りやスープ作りが出来ます。

●パプリカの栄養

ここ数年、赤や黄色など色鮮やかな大型のピーマンがスーパーの棚にもならぶようになりました。
このピーマンの8割以上を占めるのが「オランダパプリカ」という名のオランダ産のものです。

オランダパプリカの特徴は、なんといってもその鮮やかな色にあります。
おなじみの赤、黄のほかに、オレンジ、緑、紫、白、茶、黒と8色あります。
このうち緑は若いうちに収穫した未熟果で、それを完熟させると、それぞれに色づいてきます。
紫をみると、その色や形からオランダパプリカがナス科の野菜であることがわかります。
また大きさも男の人の握りこぶしほどもあり、重さもふつうのピーマンの6個分、150gから180gとトマトやタマネギなみです。

オランダパプリカは、分類すれば野菜ですが、その味は大まかにいうと、「果物」といったほうがふさわしいほど甘くみずみずしいのが特徴で、ピーマンの臭みもありません。
「果物のような甘み」というのは、ウリに似た甘みで黄、オレンジ、赤、茶に強く、色それぞれに個性があります。

ビタミンC、βーカロチンが豊富 

ビタミンCを分析してみると、どれもふつうのピーマンよりも多く、赤、茶で2倍、オレンジは3倍近くもあり、一日の必要量の60mgが、6分の1個食べれば取れる勘定になります。
βーカロチンも、やはりオレンジ、赤、茶、黄に多く含まれていました。特にオレンジはふつうのピーマンの20倍近くもあり、ホウレンソウにもひけをとりません。(オランダパプリカのお話より)

☆パプリカの肉詰め☆




<材料 2人分>

パプリカ 4個(大きさによりますが、大きいパプリカであれば2個)
合挽きミンチ 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/3個
卵 1個
A(塩小さじ2・醤油小さじ2・ウスターソース大さじ1・ナツメグ少々)
バター 大さじ1
パン粉大さじ1
小麦粉 少量
オリーブ油 適宜

<作り方>

1.玉ねぎはバター大さじ1でしんなりするまで炒め、粗熱をとったら、ボウルに合挽きミンチ、パン粉大さじ1、卵、Aをあわせて、粘りが出るくらいまで混ぜる。

2.パプリカのヘタの下約1cmくらいのところを切る(蓋にするので捨てないで)。種をとり、中に小麦粉をふり、①を詰め、切ったへたの部分を蓋にする。表面に刷毛又は手でオリーブ油をぬる(パプリカの表面を綺麗に焼くためです)。

3.180℃に予熱したオーブンで約30分焼きます。竹串を入れて、澄んだ肉汁がでてくれば焼き上がりです。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)