FC2ブログ

海老入り豆腐バーグ2

2008年02月05日
0
0
豆腐料理(63)
豆腐バーグって中に入れるものを色々工夫して作れるので、楽しいです。

今回は海老と鶏ミンチを入れました。

かけるタレは和風であっさりと仕上げました。

ぜひぜひ、お試し下さい。

●豆腐の栄養

「畑の肉」と呼ばれる大豆から作られる豆腐は、大豆の栄養素をそっくり引き継ぎながら、水分含有が高いためやわらかく消化吸収に優れた食品です。水分含有は木綿豆腐86.8%、絹ごし豆腐89.4%(五訂食品成分表による)と多く、豊富な水分は体液の生成に有効に働き、発熱時などの水分補給にも適しています。

豆腐に含まれるさまざまな栄養素は、脂質異常(高血脂)、動脈硬化、糖尿病、高血圧などの生活習慣病予防に働くことが証明され、さらに肥満予防や美肌効果も高く、今や健康長寿の美容食として世界中で食されています。

豆腐に含まれる栄養素とその薬効を知り、もっと食卓に登場させたいものです。

(旬の食材・健康レシピより)

●海老の栄養

海老の栄養成分のなかで、特徴的なものは「タウリン」と呼ばれアミノ酸です。

この「タウリン」は、血液の中のコレステロール値を抑制する効果や疲労回復・滋養強壮の効果もあります。

最近では、海老の殻に含まれる成分(キチン質)がガンの増殖を抑えることが認められると言われています。この他に、高血圧予防・骨や歯の強化・肥満防止などの症状に効果を発揮します。ちなみに、海老自体のカロリーは大変低く、栄養素が高い食材です。

(料理の用語さしすせそより)

●鶏の栄養

鶏肉の主な栄養成分は、たんぱく質と脂質です。

鶏肉のたんぱく質は、メチオニンなどの必須アミノ酸をバランスよく含み、肉の繊維も細くやわらかいので、消化吸収率が高いので、病人や老人などに最適のたんぱく源です。

メチオニンは、肝臓の機能を活性化する働きがあり、肝臓疾患の予防や改善に役立ちます。また、手羽先や骨付きモモ肉などの骨の回りには、コラーゲンが非常に多く含まれます。

コラーゲンは、細胞に栄養分や酵素を行き渡らせ、新陳代謝を活発にします。コラーゲンを摂取すると、肌にうるおいを持たせ、しわやしみを防ぐ効果があります。
さらに皮膚や粘膜の健康を保つビタミンAやB、ナイアシンも含まれるので、美容に役立つ食材です。

脂質は、牛や豚に比べ不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸の割合が多いので、コレステロールの心配が少ないです。

ブロイラーは、本来あぶり焼き用若鶏として、香辛料やたれが生かされるようにつくられた鶏なので、淡白な味です。鶏本来の風味やコクを必要とする水炊きなどの伝統的な料理には、比内鶏や名古屋コーチンなどの地鶏が向いています。(食と健康に関する辞典より)

☆海老入り豆腐バーグ☆




<材料 2人分>

【バーグの材料】
えび 100g
鶏ひき肉 100g
木綿豆腐 1/4丁
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

サラダ油 小さじ2

【たれの材料】
だし汁 カップ2/3
薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
片栗粉 小さじ1弱
しめじ 1/4パック


<作り方>

1.豆腐は水切りしておく。海老は殻をむいて(むき海老でもOK)粗くたたきく。【バーグの材料】をボウルに入れ混ぜ合わせ、2等分して俵型にまとめておく。

2.しめじは石づきをとり小房にわける。

3.フライパンにサラダ油を熱して①を並べ、軽く両面が色づくまで中火で焼く。

4.焼いている間に【たれ】を作ります。だし汁を鍋に注ぎ、薄口醤油、みりんで調味し、煮立ったら中火で5ふんほど煮て、火が通ったらしめじを入れて、しめじに火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、豆腐バーグにかける。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)