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中華風コーンスープ

2008年01月29日
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スープ料理(106)
コーンの甘みが口いっぱいに広がります。

とろりとした口あたりがたまりません。

とろりとさせるコツは最後に泡だて器を使う事です。

たまごとコーンを泡だて器で勢いよく混ぜます。

たまごがとろんと溶けてとても美味しく仕上がります。




<材料 4人分>

クリームコーン(缶詰435g入り) 1缶
たまご 2個
ハムの薄切り 4枚
パセリ 1枝
固形スープの素 1個
片栗粉 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2

<作り方>

1.材料を切る
ハムは粗いみじん切り。パセリはみじん切りにする。器にたまごを割りいれておく。(溶きほぐさないで)
鍋に固形スープの素と水6カップを入れて、強火にかけ煮溶かす。

2.コーンにスープを加える。
別の鍋にクリームコーンを入れて中火にかけ、①のスープを少しずつ加えながら木べらで混ぜる。全体を混ぜ、10分くらい煮る。こうすると缶詰特有の臭みが消えます。

3.水溶き片栗粉を加える
器に片栗粉大さじ1を入れ、水大さじ2を加えて溶く。②の鍋に入れて手早く混ぜとろみをつける。

4.混ぜる
木べらでよく混ぜ、とろみが出て全体がトロッとしたら火を止める。

5.たまごを加える
まず、たまご1個を加え、すぐに泡だて器で勢いよく混ぜ、続けて2個目も加え、同様に混ぜる。砂糖小さじ1と塩小さじ1/2を加えて調味し、器に盛る。ハムとパセリをのせる。

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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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