FC2ブログ

ピリ辛ワンタンスープ

2008年01月21日
0
0
スープ料理(106)
豆板醤を入れて、ピリ辛に。

体の中からポッカポカです。

ワンタンの皮を入れますので、お昼ご飯にはこれ一品で十分です。




<材料 2人分>

ワンタンの皮 12枚
豚肉薄切り 100g
むき海老 100g
えのきだけ 1袋
ニラ 1/4束
豆板醤 小さじ1
中華スープの素 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2


<作り方>

1.豚肉は幅2cmに切る。海老は背ワタを取る。えのきだけは根元を切り、長さを半分にする。にらは長さを3cmくらいに切る。

2.鍋に豚肉と水600ccを入れて火にかける。煮立ってきたら、弱めの中火にしアクをとり、5分ほど煮る。えのきを入れて、サッと煮、しんないりしたらえびを加える。

3.中華スープの素小さじ1を入れ、豆板醤小さじ1、酒小さじ1/2、しょうゆ小さじ1を加えて調味する。ワンタンの皮を1枚ずつ入れ、とろりとするまで煮る。ニラを加えてサッと煮、最後にごま油大さじ1/2をふる。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/  
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)