FC2ブログ

いちご大福

2008年01月09日
0
0
手作りおやつ(62)
2008年お正月料理でご紹介しています。

家族に好評だったのでおやつしてご紹介します。


☆イチゴ大福☆

スチームオーブンレンジで作りました。

<材料 10個分>

【A】白玉粉100g・水150cc
砂糖 80g
こしあん 150g
いちご 小10粒
片栗粉 適量

●直径18cmくらいの耐熱ガラスのボウルを使用してください。


<作り方>

1.給水タンクに満水まで水を入れる

2.あんを用意する
こしあんを10等分し、丸めておく。

3.いちごをあんで包む
イチゴはへたを取り、②のあんでいちごが半分くらい見えるように包んでおく。




4.材料を混ぜ合わせる
【A】を直径18くらいの耐熱ガラスのボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。砂糖を加えてダマがなくなるまで混ぜる。

5.加熱する
ふたなしで庫内中央に置く。れんじ700Wで3分に設定し、スタートボタンを押す。
加熱終了後、ブザーがなったら取り出し、木べらでよく混ぜる。

その後再び加熱する。
レンジボタンを押し、300Wスチームで焼く4分加熱後、木べらでよく混ぜるとなめらかでコシのある生地ができます。

6.あんを生地で包む
加熱後、よく混ぜる。
片栗粉をたっぷり敷いたパットに写し、⑤を10等分に分割する、その生地で③を包んで形を整える。







半分に切ってみました。家族に大好評でした。\(^ ^)/ バンザーイ

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/  
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)