FC2ブログ

ナスと豚しゃぶの香味ドレッシング

2017年09月19日
0
0
豚肉料理(218)
オリーブオイルで焼いたナスの上に豚しゃぶをのせ大根おろしと大葉をトッピング。
手造りの香味ドレッシングが美味しいサラダです。


kurashiru参照

<材料 4人分>

豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
ナス 3本
大葉 5枚
オリーブオイル 大さじ2
お湯 (茹でる用) 1000ml
氷水 500ml
大根おろし 80g
ドレッシング
 しょうゆ 大さじ2
 酢 大さじ2
 すりおろしニンニク 小さじ1
 すりおろし生姜 小さじ2
 ごま油 大さじ1
 白いりごま 大さじ1

<作り方>

1.ナスはヘタを切り落とし、8等分に切ります。フライパンにオリーブ油を敷き、ナスをしんなりするまで、焼きます。

2.大葉を千切りにします。

3.沸騰直前のお湯(酒大匙1を入れる)に豚バラ肉を入れて、弱火で茹でます。火が通ったら火からおろし、氷水でしめて水を切ります。

4.ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。

5.1と3をボウルで混ぜ合わせ、お皿に盛ります。その上に大根おろし、大葉を乗せ、4のドレッシングをかけて完成です。


ご訪問いただきありがとうございます

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v


スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)