FC2ブログ

まぐろの手まり寿司

2008年01月09日
0
0
ご飯料理(149)
2008年お正月料理に掲載していますが、素材別でもご紹介します。

可愛い手まり寿司はお子さんのお誕生会やお友だちとの集まりなどにピッタリです。

寿司飯にごまと青じそを混ぜて、小さなボールを作って、まぐろの薄切りをのせました。

今回はマグロにしましたが、上にのせるのはお好きなさしみ用のお魚をのせてください。

スモークサーモンや生ハムなども美味しいですよ。


☆マグロの手まり寿司☆




出来上がりは8個のはずなのに、何故か9個出来ました。(・・?

<材料 8個分>

まぐろ 150g
卵 1個
塩・砂糖 少々
サラダ油 少々
海苔 1/4枚
合わせ酢(砂糖大さじ2・酢大さじ2・塩小さじ1/2)
ご飯 400g
しその葉 4枚
白ごま 大さじ2
しょうゆ 適宜

<作り方>

1.まぐろは厚さを5mmくらいの薄切りを8枚作る。

2.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・塩少々で味付けして、薄焼きを作り幅5mmくらいに切る。海苔も同様の太さに切る。

3.小鍋に合わせ酢の材料を入れて、弱火にかけ砂糖をよく溶かす。

4.ボウルにご飯を入れ③を振りいれ、みじん切りにしてしその葉と白ごまを加えて混ぜ、8等分にして丸く形を整えます。

5.④の寿司飯にまぐろをのせ、②の卵と海苔をそれぞれに巻き、器に盛りしょうゆをつけていただきます。 

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。



このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は

このブログの運営者であるめぐみに帰属します。

無断での転載、流用を固く禁じます
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)