FC2ブログ

2008年お正月料理

2008年01月03日
0
0
☆お正月料理☆
元旦で食べ切る量のお料理を作りました。

新作はチキンロールと海老の黄金焼きとひらひらなますとマグロのてまり寿司です。







すでに2005年~2007年のお正月料理でご紹介済みの豚の紅茶煮、賀春ロール、煮しめも作りました。
今回の煮しめは高野豆腐を入れました。

デザートにはイチゴ大福を作りました。


では新しいレシピの作り方をご紹介していきます。

☆チキンロール☆

<材料 4人分>

鶏もも肉 2枚

鶏ひき肉 200g
塩・コショウ 少々

うずら卵 8個(茹でて売っている物)
にんじん 1/4本(小さく切っておく)
いんげん 6本(小さく切っておく)

【A】ソース
醤油 100cc
みりん 60cc
コンソメスープ 100cc(コンソメ顆粒小さじ2を湯で溶いたもの)
にんにく(すりおろし) 1/2片

ミニトマト、パセリなど適宜

<作り方>

1.ボウルにひき肉をいれ、塩・コショウをして、にんじんといんげんを切ったものを混ぜる。

2.鶏もも肉は厚いところを開いて厚みを均等にする。①を2等分してのせ、うずら卵を4個並べ端から巻いて、タコ糸で外れないように結ぶ。




3.フライパンを温め③を入れ、転がしながら色よく焼く。




4.全面焼けたら余分な脂を拭き取り【A】を加えて煮詰めて煮汁をからめる。




5.食べやすい厚さに切って盛り付ける。





☆海老の黄金焼き☆

<材料 4人分>

海老(大)8尾
【A】黄金ソース
マヨネーズ 大さじ2
卵黄 1個分
ねぎ(みじん切り) 大さじ1

<作り方>

1.海老は殻をむいて背ワタを取り、内側に切り込みを入れ開く。【A】をよく混ぜ合わせておく。

2.海老の身の方にAをスプーンで塗り、オーブントースターで約3分焼き、表面が乾いてきたらさらにAを塗る。これを3回繰り返し、焼く。

3.焼きあがったら、器に盛る。




☆ひらひらなます☆

<材料 4人分>

大根15cm
にんじん 1/2本
塩 少々
ゆず 1個分
【A】酢大さじ4・砂糖大さじ1
【B】だしの素小さじ1/2・湯大さじ1
ゆすの皮 適量

<作り方>

1.大根は皮をむきスライサーで細長く切る。にんじんも同様に細長く切り、大根とともに塩をぜんたいにまぶす。

2.【B】をよく混ぜ合わせる。

3.ゆずは飾り用に皮を適量残し、果汁を絞りAとBと混ぜ合わせておく。

4.①の水分を軽く絞り、③を混ぜ合わせてしばらくおき味をなじませる。器に盛り、飾り用に残した、ゆずの皮を飾る。





☆マグロの手まり寿司☆

<材料 8個分>

まぐろ 150g
卵 1個
塩・砂糖 少々
サラダ油 少々
海苔 1/4枚
合わせ酢(砂糖大さじ2・酢大さじ2・塩小さじ1/2)
ご飯 400g
しその葉 4枚
白ごま 大さじ2
しょうゆ 適宜

<作り方>

1.まぐろは厚さを5mmくらいの薄切りを8枚作る。

2.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・塩少々で味付けして、薄焼きを作り幅5mmくらいに切る。海苔も同様の太さに切る。

3.小鍋に合わせ酢の材料を入れて、弱火にかけ砂糖をよく溶かす。

4.ボウルにご飯を入れ③を振りいれ、みじん切りにしてしその葉と白ごまを加えて混ぜ、8等分にして丸く形を整えます。

5.④の寿司飯にまぐろをのせ、②の卵と海苔をそれぞれに巻き、器に盛りしょうゆをつけていただきます。




何故だか??9個出来ちゃいました(・・?


☆イチゴ大福☆

スチームオーブンレンジで作りました。

<材料 10個分>

【A】白玉粉100g・水150cc
砂糖 80g
こしあん 150g
いちご 小10粒
片栗粉 適量

●直径18cmくらいの耐熱ガラスのボウルを使用してください。


<作り方>

1.給水タンクに満水まで水を入れる

2.あんを用意する
こしあんを10等分し、丸めておく。

3.いちごをあんで包む
イチゴはへたを取り、②のあんでいちごが半分くらい見えるように包んでおく。




4.材料を混ぜ合わせる
【A】を直径18くらいの耐熱ガラスのボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。砂糖を加えてダマがなくなるまで混ぜる。

5.加熱する
ふたなしで庫内中央に置く。れんじ700Wで3分に設定し、スタートボタンを押す。
加熱終了後、ブザーがなったら取り出し、木べらでよく混ぜる。

その後再び加熱する。
レンジボタンを押し、300Wスチームで焼く4分加熱後、木べらでよく混ぜるとなめらかでコシのある生地ができます。

6.あんを生地で包む
加熱後、よく混ぜる。
片栗粉をたっぷり敷いたパットに写し、⑤を10等分に分割する、その生地で③を包んで形を整える。







半分に切ってみました。家族に大好評でした。\(^ ^)/ バンザーイ


にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/  
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)