FC2ブログ

海鮮中華丼

2007年12月29日
0
0
ご飯料理(149)
冷蔵庫のお掃除メニューです。

常備している、冷凍エビとイカを利用します。

忙しい時のお昼がご飯にピッタリ。



<材料 4人分>

ご飯 お茶碗4杯分
具(むきイカ小さめの4枚、むきエビ12尾、干ししいたけ6枚、長ネギ1本、キャベツ5枚、にんじん4cm)
しょうがのみじん切り 1かけ分
中華ブイヨン(中華スープの素小さじ1+しいたけのもどし汁合わせて2カップ)
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ2+水大さじ1)
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1
調味料=塩・砂糖・コショウ・酒


<作り方>

1.いかは縦に半分に切り、さっ塩茹でする。えびは背ワタを取る。

2.しいたけはぬるま湯でもどし、石づきを取って、1.5cm幅くらいのそぎぎりにする。ねぎは斜め薄切りに、キャベツはざく切りに、にんじんは短冊切りにする。

3.中華なべにサラダ油を熱し、しょうがのみじん切りを炒め、エビを炒め、野菜を入れて炒める。ブイヨンを注いでイカを入れ、鮭大さじ1、砂糖少々、塩小さじ2/3、コショウ少々で調味し、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、ごま油を回し入れる。器にご飯を盛り、具をかける。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。



このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は

このブログの運営者であるめぐみに帰属します。

無断での転載、流用を固く禁じます
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)