FC2ブログ

デザート

2007年12月25日
0
0
'07クリスマス料理(6)
今年はティラミスに挑戦。

なんて大げさですね。

実はとっても簡単に作る事が出来ます。

ぜひぜひトライしてみてください。

市販のより、美味しいですよ。

☆ティラミス☆



<材料 4人分>

マスカルポーネ 200g
たまご 2個
グラニュー糖 50g
インスタントコーヒー 10g
湯 50cc
ココア 適量
市販のビスケット 8枚





<作り方>

1.たまごを卵黄と卵白にわけ、ボウルに卵黄とグラニュー糖30gを入れ、よく混ぜる。白っぽくなったらマスカルポーネを入れてなめらかになるまで混ぜる。




2.別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を入れて、角が立つくらいまでよく泡立て、①のボウルに加えて泡をつぶさないように混ぜる。ゴムべらを使って切るように混ぜる。




3.インスタントコーヒーを湯で溶き、ビスケットをサッと浸して器に並べる。




4.4枚のビスケットを並べた上に②の半量を流しいれ、その上に残りのビスケットを並べて②の残りを流し理恵、表面をならして、冷蔵庫で5時間くらい冷やす。




5.食べる直前にココアを全体に茶漉しに入れて振りかける。




6.クリスマスの飾りをつけてみました。小鉢に取り分けていただきます。

☆メロン☆

長男のお嫁さんの実家から届いたメロンを切り分けました。
甘くて、ジューシーでとっても美味しかったです。(*^-^*) ニッコリ☆




にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)