FC2ブログ

スープ&主菜&主食

2007年12月25日
0
0
'07クリスマス料理(6)
\(⌒∇⌒)/おはよ~!!!ございます。

昨日の続きです。

今日は、スープと主菜と主食をご紹介します。

スープは豆乳のかぼちゃスープです。

<材料 4人分>

かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
バター 大さじ1
豆乳 400cc
鶏ガラスープ顆粒 大さじ2
塩、コショウ 各少々
水1カップ




<作り方>

1.かぼちゃは洗って、種をとりざく切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

2.ざく切りに下かぼちゃは耐熱皿に入れ、らっぷをして電子レンジで約5分加熱する。ようじがス~ッと通ればOK.

3.②が熱いうちにつぶしておく。色が黄色い方がよければ皮をとって、黄色の部分だけをつぶす。

4.鍋にバター大さじ1を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。

5.玉ねぎが透き通ったら、水、豆乳、つぶしたかぼちゃ、鶏がらスープ顆粒を入れ、塩・コショウで味をととのえる。器に盛り、パセリのみじん切りとミニトマトの薄切りをのせる。


☆タンドリーチキン☆

<材料 4枚分>

鶏胸肉 2枚
塩 小さじ1

漬け込む材料
 プレーンヨーグルト 1カップ
 カレー粉 大さじ3
 しょうが(すりおろし) 小さじ1
 にんにく(すりおろし) 大さじ1
 唐辛子(みじん切り) 小さじ1/2
 シナモン(粉) 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2
 塩 小さじ1
 コショウ 少々




<作り方>

1.鶏肉は1枚を半分に切り、厚い部分は開き、塩をすり込む。Aの材料を混ぜた中に鶏肉を入れてよくもむこむ。1晩(5~6時間)冷蔵庫に入れ、味をしみこませる。

2.大フライパンを温め、漬けだれを軽く取った鶏肉を置き、こんがりと中火で焼く。

3.皿にレタスを添え、②のと肉を放射状に飾り、レモンの輪切りを載せ、中央にミニトマトを飾る。


☆鮭ピラフキノコソースがけ☆

<材料 21cmリング型1個分>

●ピラフ

米 3カップ
湯 3カップ
生鮭 200g
玉ねぎ(みじんぎり) 小1個
バター 大さじ1
塩・コショウ 少々
白ワイン 大さじ1

●キノコソース

小麦粉 大さじ3
牛乳 2カップ
バター 大さじ3
マギーブイヨン 1個
塩・コショウ 少々
マッシュルーム 100g




<作り方>

●ピラフ

1.米を洗ってざるにあげておく。

2.大フライパン(お気に入り調理器具五層鍋の大フライパン)を温めておき、バターを入れ、米、玉ねぎ、鮭をいれ、米が半透明になるくりあまで炒め、湯の中に入れたブイヨン、白ワインを流し込む。塩・コショウで味を整え、蓋をして、沸騰したら一番小さな火にして12分煮込み、20分くらい蓋をあけずに蒸らす。

この間にきのこソースを作る。

●きのこソース

小フライパン(お気に入り調理器具五層鍋の小フライパン)に小麦粉を入れ、軽く炒め、バターを入れる。バターが溶けたら牛乳を入れ、ブイヨン、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。ぷつぷつと言ってきたら、薄切りにしたマッシュルームを入れる。

●盛り付ける

21cmのリング型にピラフをきっちりと詰め、皿の上にひっくり返す。真ん中の空洞にキノコソースを入れる。
周りにパプリカを星型に切って、飾ってみました。
トナカイさんも飾ってみました。うふ♪(* ̄ω ̄)v

お皿に一人分ずつ取り分けていただきま~す。




にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)