FC2ブログ

えびカツ

2017年09月16日
0
0
魚料理(232)
フワっとサクサクの美味しいえびカツです。
むきエビとはんぺんで作る簡単えびカツ。
家族全員に好評だったので、ご紹介します。



kurashiru参照

<材料 4人分>

すりつぶす用材料
エビ (冷凍むきエビ) 200g
はんぺん  2枚

卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
薄力粉 大さじ2
塩こしょう 各小さじ1/2

そのまま入れる用材料
エビ (冷凍むきエビ) 200g
(1個を2~3個に切る)
干しエビ 8g

パン 適量
サラダ油 適量

<作り方>

むきエビは解凍し、流水で洗って水気を切っておきます。

1.【すりつぶす用材料】のエビとはんぺんをフードプロセッサーに入れて、すりつぶす。

2.1をボウルに入れ、【そのまま入れる用材料】のむきエビと干しエビ、卵、マヨネーズ、小麦粉、塩コショウを加えてヘラで混ぜます。

3.2を8個に分けて俵型にして、両面にパン粉だけをつけます。

4.フライパンの鍋底から2cm程度の高さになるようにサラダ油を入れ、170℃に温めたら3を入れ揚げ焼きします。

5.4の全体がきつね色になり火が通るまで揚げ焼きしたら、油を切って完成です。

※ フードプロセッサーのない方はすり鉢ですりつぶして作ってくださいね。


ご訪問いただきありがとうございます

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v


スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)