FC2ブログ

ひき肉といんげん中華炒め

2007年12月18日
0
0
ひき肉料理(111)
忙しい時は炒めものが簡単でいいですよね?

今回はいんげんとひき肉を豆板醤とザーサイを入れて、ピリッと辛くして中華風に炒めました。




<材料 2人分>

さやいんげん 100g
豚挽き肉 100g
 下味 酒・醤油小さじ1
にんにくのみじんぎり 少々
しょうがのみじん切り 小さじ1
ザーサイ(瓶詰め)みじん切り 大さじ2
長ネギのみじん切り 大さじ2
合わせ調味料(酒、しょうゆ各小さじ1・豆板醤、砂糖各小さじ1/2・コショウ少々)
サラダ油 大さじ1と1/2
ポテト唐揚げ 1個分(市販のポテトチップスでOK)
調味料=塩


<作り方>

1.ひき肉は下味の酒、醤油を入れて揉みこむ。いんげんは両端を切り落として長さを半分に切り、塩少々を加えた熱湯でゆでておく。合わせ調味料を混ぜ合わせておく。

2.じゃが芋1個は皮をむき、薄切りにして、水にさらし、水気をふき取ってから揚げする。市販のポテトチップスでOKです。

3.フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、にんにく、しょうが、①のひき肉の順に加え、ほぐすように炒める。肉の色が変わったら、ザーサイとねぎを加えて炒め合わせ、いんげんと合わせ調味料を加えて、混ぜ合わせる。

4.器に盛り、ポテトの唐揚げを上にのせる。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)