FC2ブログ

ツナ入り豆腐バーグ

2007年12月10日
0
0
豆腐料理(63)
水切りした豆腐にツナとマヨネーズを加えて、旨みをだしました。

経済的で美味しい豆腐バーグです。

ソースを一工夫してみました。

<材料 4人分>
                                       
ハンバーグだね
 木綿豆腐 1丁
 ツナ缶(小) 2巻
 パン粉 1/2カップ
 塩 小さじ1/2
 コショウ・ナツメグ・にんにくのすりおろし各少量
 マヨネーズ 大さじ2

サラダ油 大さじ2

付け合せ
 ピーマン 2個
 玉ねぎ 1/2個
 サラダ油 小さじ2
 塩・コショウ 各少量

ソース
 トマトケチャップ 大さじ2
 オイスターソース 大さじ1
 醤油 小さじ1





<作り方>

1.豆腐はしっかりと水切りして、崩して、ボウルに入れ、他のたねの材料を加えて、よく混ぜ合わせる。4等分し、小判形にまとめる。

2.フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて両面をこんがりと焼く。

3.付け合せのピーマンは輪切り、玉ねぎは薄切りにし、サラダ油で炒め、塩・コショウで調味する。

4.②の豆腐バーグを器に盛り、③の付け合せを添え、よく混ぜたソースをかける。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)