FC2ブログ

タイ風春雨サラダ

2007年12月07日
0
0
乾物料理(19)
ソースや調味料は春雨とセットで輸入食材店で買いました。

この前に三田のアウトレットに妹たちと出かけて買ってきた食材です。

「タイ風春雨サラダ」という名称で売っています。

こちらで用意するのは海老、豚挽き肉、玉ねぎ、きくらげです。

ピリッと辛い調味料が効いていてタイ料理はさすが辛いと思いました。

辛い調味料はお好みで加えるといいようです。





<材料 2人分>
買ったセットが2人分の材料でした。

むきエビ 12尾
豚挽き肉 40g
玉ねぎ 30g
きくらげ 30g
タイ風春雨のセット(この中に春雨とソースと調味料が入っています)
写真は一人分です。







<作り方>

1.エビは背ワタを取り除き、熱湯でサッと茹でてザルにあげ水気をきる。

2.豚ひき肉はフライパンに油少々を入れて炒めて冷ましておく。

3.きくらげは水で戻し、石づきを取り、食べやすい大きさに切る。

4.玉ねぎは薄切りにして水にさらして、しぼっておく。

5.春雨は熱湯で2分くらい茹でて水切りをし、冷水で洗う。

6.ボウルにソースと調味料をいれ、①、②、③、④、⑤を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。あれば香菜を載せて下さい。我が家のは三つ葉です。(家族が香菜が苦手です)


にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)