FC2ブログ

牛すじの味噌煮込み

2007年12月04日
0
0
圧力鍋料理(25)
牛すじは茹でて冷凍で保存しおけば、もう一品何かほしいなぁ、と思ったときにとても便利です。

今回はこんにゃく、大根、キャベツと一緒に煮込みました。



<材料 4人分>

牛すじ 500g
大根 半本
こんにゃく 1枚
キャベツ 1/2個
A(出し汁400ml・しょうゆ、砂糖、各大さじ4・味噌大さじ3、酒大さじ2)
青ねぎの小口切り 適宜
一味唐辛子 少々

写真が湯気でぼやけています。_(._.)_


<作り方>

1.牛すじは土しょうが、ねぎと一緒に圧力鍋に入れて、牛すじがちょうどつかるくらいの水を入れて、圧力鍋にいれ、強火にかけ、圧力がかかったら、弱火にして15分煮込みます。自然放置して圧力が下がったら、鍋からとりだします。(これを冷凍しておくと便利です。(^^♪)

2.①の牛すじは一口大に切り、、こんにゃくは手で一口大にちぎりゆでて水切りしておく。大根は一口大の乱切りに、キャベツは大きめのざく切りにする。

3.圧力鍋に②の牛すじとこんにゃくとAを入れて、蓋をして、強火にかけ加圧したら、弱火にして15分煮て、火を止めて、自然放置して圧力が下がったら、蓋を開けます。

4、③に大根とキャベツを入れて蓋をして強火にかけ圧力がかかったら、弱火にして3分煮、自然放置して圧力が下がったら、蓋をあけ、蓋を取って、中火で煮汁が少なくなるまで煮込み、器に盛り、青ねぎの小口切りと一味唐辛子をふる。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)