FC2ブログ

のっぺい汁

2007年11月30日
0
0
スープ料理(106)
根菜(大根・にんんじん・れんこん)ときのこののっぺい汁です。

根菜の栄養が溶け出したお汁を一緒に飲むと栄養満点。

とろみのついたお汁は体を温めてくれます。

これからの肌寒い日の汁物としていかがでしょうか?

●根菜の栄養●

ニンジン、レンコン、ゴボウ、大根、カブ、サツマイモといった「根菜」は、とても栄養豊富なことから、大いに見直されつつあります。秋から冬に旬を迎えるモノも多いので、ぜひお試し下さい。

ジャガイモは一般的な認識だと根菜だけど、分類学的には根菜には入らない。タマネギ、ニンニクなども同じで、根、茎、葉、花、実という野菜の分類で言えば茎。それに対して、カブや大根は純粋な根。サツマイモも固まりになった根。
 現代の日本人が不足している栄養の1つが食物繊維。食物繊維が不足すると、体に溜まったモノをちゃんと排泄できず、悪玉コレステロールが溜まり、血圧が上がって、脳梗塞や心臓病などの問題を引き起こす。これがいわゆる生活習慣病。
 生活習慣病はその名の通り「食べるモノが変わった」という生活習慣の変化が大きな要因。たとえば日本人はタケノコを食たり、ゴボウもキンピラにしてたくさんのご飯と一緒に食べていた。ところが今は食生活が変わって、そんな昔ながらの食事が少なくなってしまった。
 生じゃないとビタミンCが摂れないというのは誤解。たしかに、ほうれん草をお浸しにすると半分くらいのビタミンCは流出する。それでもかさが減るので、結果として生野菜のサラダよりもビタミンCを摂れる。
 日本は水が豊富なので「煮る」という調理法が昔から盛んだった。そして、それが根菜を美味しく食べる秘訣だった。
(高橋敦子さん(女子栄養大学教授)の『根菜の栄養』の話より)




<材料 2人分>

大根  30g
人参  30g 
れんこん  30g 
こんにゃく  30g 
しめじ  1/2パック 
さやいんげん  4本
だし汁  2カップ 
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水小さじ2)


<作り方>

1.大根、にんじん、れんこんは皮をむき、5mmあつさの半月切りに、いんげんは3等分の奈川に切る。こんにゃくは一口大にちぎる。しめじは石づきを取り、小房に分ける。

2.鍋にだし汁と1をいれて10~15分煮る。野菜が柔らかくなったら、塩少々、醤油小さじ1で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※お好みで里芋をいれても美味しいです。食べる時に七味や山椒の粉をふりかけると一層おいしくなります。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/  

レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)