FC2ブログ

鶏とかぶのあんかけ

2007年11月23日
0
0
鶏肉料理(169)
関西で生まれ育った私はあんかけうどんが大好きです。

寒くなると必ず食べたくなります。うどんにからむあんがなんとも美味しいのです。

薬味は土しょうがのすりおろしです。

今回はそのうどんのかわりに鶏肉とかぶをうどんにみたてて、あんかけにしてみました。

野菜の美味しさをそのままに、あんが絡まってとっても美味しいんですよ。




<材料 2人分>

鶏もも肉 小1枚
かぶ(小) 3個
にんんじん 3cm
しょうが 1かけ
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1と1/2
みりん 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
だし汁、塩 各適宜






<作り方>
1.鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、筋に切り目を入れて、3cm角くらいに切る。ボウルに入れ、酒大さじ1/2、塩少々をつって軽くもみ、5分ほど置く。

2.かぶは茎を2cmほど残して、葉を切り落とす。皮をむいて立て半分にきって、皿に立てに3等分する。にんじんは皮をむいて厚さ2mmのわぎりにする。しょうがは皮をむいてすりおろす。

3.耐熱容器にかぶ、にんじんを敷き、鶏肉を載せて酒大さじ1を全体にふる。容器にラップをして電子レンジで8分くらい加熱する。片栗粉大さじ1は水大さじ2を加えて溶く。

4.電子レンジからだした、鶏肉、かぶ、にんじんを別の器に盛っておく。耐熱容器に残った汁とだし汁を合わせて200ccにして、鍋に入れ、中火にかけ煮立ったらみりん小さじ1、薄口醤油小さじ1、塩小さじ1/2を加えて調味する。

5.④の煮汁に水溶き片栗粉を加えて全体に混ぜてとろみをつける。鶏肉と野菜の上にかけ、しょうがのすりおろしを載せる。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/ 

レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)