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いわしのつみれバーグ

2007年11月07日
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魚料理(232)
小さめの鰯でしたが1パックが250円くらいでした。

すぐにすり身にしました。

●鰯の栄養●

いわし(鰯)は「ヘルシーで栄養たっぷり」と言われており、ビタミンB2、D、DHA、EPA、カルシウム、など栄養が豊富にの魚です。

特に注目したいのは、カルシウムとビタミンDが豊富に含まれているということ。
イワシは「泳ぐカルシウム」と言われるほど、カルシウムの含有量が豊富です(煮干にすれば同じ牛乳の量の20倍ほど)。

カルシウムは単体で摂取するよりも、ビタミンDといったカルシウムの吸収を助けるビタミンと摂取した方が、より効率的に吸収してくれます。イワシはその条件をそろえた数少ない食材で、骨や歯を丈夫にしたり、骨粗鬆症の予防にももってこいの魚です。

さらにDHAやEPAを含んでいることから、現代人にとって必要不可欠な「脳の健康維持」にも効果が期待できるでしょう。(食品と栄養のお話より)

<すり身の作り方>

1.鰯は手開きし、中骨をてでひっぱて外します。

2.スプーンで身だけをこそげます。皮は捨てます。

3.まな板の上で削いだ身を包丁で粘りが出るまでたたきます。

4.③をボウルに入れて、しょうがの絞り汁小さじ1、塩・醤油各小さじ1/2、小麦粉大さじ4、卵1個を入れてよく練ります。

※たくさん作って、ジッパーの付いた冷凍用保存袋に入れて冷凍して1ヶ月保存できます。

上記のすり身を使ってみそ、マヨネーズと玉ねぎ、セロリのみじん切りを加えてつみれバーグを作りました。
レモンを絞りかけて食べましたがとても美味しかったです。
ぜひお試し下さい。お子さんにも食べていただきたいです。



★つみれバーグ



<材料 2人分>

いわしのすり身 200g
A(玉ねぎのみじん切り1/4個分、セロリのみじん切り5cm分、マヨネーズ大さじ1、みそ大さじ1/2)
好みの野菜(今回はレタス、ベビーリーフ、トマト、レモン)
サラダ油 大さじ1/2





<作り方>

1.すり身にAを加えてよく練り混ぜる。2等分にして俵型にまとめる。

2.レタスは洗って食べやすい大きさに手でちぎり水気をきっておく。レモン、トマトはくし型に切る。ベビーリーフは洗って水気をきっておく。

3.フライパンにサラダ油を熱し、①を並べて入れる。蓋をして弱火で4分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して同様に4分くらい焼く。

4.皿に③を盛り②を添える。


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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
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