FC2ブログ

茶碗蒸し

2007年10月24日
0
0
卵料理(25)
家族は私の茶碗蒸しが大好き。
我が家に伝わる茶碗蒸しです。

特別変わった作り方ではありませんが、参考にしていただければ幸いです。

子供たちが小さい頃はこの中にうどんを入れて、小さな丼で蒸しえ小田巻き蒸しにしていました。
とても子供たちは喜んでくれました。




<材料 4人分>

卵 2個
だし汁 茶碗蒸しの器で4杯分
ぎんなん(また百合根) 適量
鶏ささ身 2本
かまぼこ 8切れ
しめじ(1/3株)または生しいたけ(4枚)
大正えび 4尾
三つ葉 葉の部分4枚
調味料=薄口醤油、みりん、酒




<作り方>

1.鶏ささみは一口大に切って醤油、酒少々をふりかけておく。

2.卵は溶いて、だし汁と薄口醤油、みりん各大さじ1を入れてよく混ぜる。別のボウルに越し器で越しておく。

3.器に鶏ささみ、ぎんなん、かまぼこ、しめじを入れて②を注ぎ、海老と三つ葉をおいて、蒸します。
蒸す時の注意点は強火で沸騰したら、すぐに弱火にして蒸し、竹串を入れて、卵が固まりかけたら火をとめて蒸らします。そうするとスが入らないきれいな茶碗蒸しができます。

ご訪問ありがとうございます。

 



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v


スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)