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ミートローフ

2007年10月16日
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ひき肉料理(111)
合挽きミンチは手ごろなお値段です。

たくさん買ってこのミートローフを作っておきます。

焼きたては切り分けてソースをかけていただきます。

残りは冷蔵庫で2~3日保存できます。

切り分けてラップに包んで冷凍すれば1ヶ月はもちます。

それを利用して次回はなすとじゃがいものグラタンを作ってご紹介します。

他にも、切り分けて小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてカツレツにも出来ます。

違ったレシピが作れるのでとても便利です。

今日は焼きたてをそのまま切り分けて食べました。

基本のミート生地の作り方



<材料>

合挽きミンチ 600g
A(玉ねぎ1/2個・にんじん1/3本・セロリ1/2本)
バター 小さじ1
パン粉 1カップ(牛乳大さじ3をかけて湿らせる)
卵 1個
塩 小さじ1と1/2
こしょう 少々




<作り方>


1.Aの野菜をみじん切りにする。
2.耐熱ボウルに①とバターを入れてラップをかけ、電子レンジで約5分加熱してそのまま冷ます。パン粉は牛乳をかけて湿らせる。



3.ボウルに合挽きミンチ、②、卵、塩、コショウを入れて粘りがでるまでよく混ぜる。


4.パウンド型(20×11cm)に薄くサラダ油を塗り、③を詰める。表面を平らにならし、型ごと台に打ちつけ生地の中の空気をぬく。

5.190℃に予熱したオーブンに入れ、約50分焼く。竹串を通して濁り汁が出てこないようなら、焼き上がりです。

今回は切り分けていただきました。

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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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