FC2ブログ

本格風水餃子

2007年10月08日
0
0
ひき肉料理(111)
水餃子はすでに掲載していますが、これは本格中華料理のレシピです。

本当は皮を手作りするともっと本格的なのですが、今回は市販の皮で作りました。

これだけでお腹がいっぱいになります。

次回は皮を手作りしてご紹介します。お待ちください。




<材料 26~32個分>

皮 26~32枚
たね( 豚挽き肉200g・白菜の葉小3枚・白ねぎ1本・しょうがのしぼり汁少々・塩小さじ1弱)
たねの調味料(醤油大さじ1と1/2~2・コショウ少々)
ごま油 大さじ1
青梗菜 2株
塩 少々
つけだれ(酢・しょうゆ・みりん)+にんにくのすりおろし・練がらしなど)

<作り方>

1.たねを作る

①白菜、ねぎはみじん切りにする。白菜はボウルに入れて、塩小さじ1弱をふってもみ、10分ほどおく・しんなりしたら、両手で水気をギュッと絞る。

②大き目のボウルにひき肉、はくさい、ねぎ、しょうがのしぼり汁、たねの調味料とごま油大さじ1を入れ、全体がなめらかになるまで、軽く混ぜる。

2.包む

皮を広げ、たねを大さじ1ほどを皮の半分上にのせ、まわりに水をつけて、2つに折って、押さえるように包みます。

3.ゆでる

①青梗菜は塩少々を入れた熱湯で茹で、水に入れて冷まして、長さを半分に切ります。

②鍋にたっぷりの湯を沸かし、餃子を1つずつ入れる。一度にたくさん入れずに3~4回に分けて茹でる。

4.茹で上がり

①餃子が浮き上がってきたら、そのまま3分ほど茹でる。皮が透明になって、湯の中に浮くようになればOK.

②器に茹で汁ごと盛って、青梗菜を加え、好みで酢醤油、にんにくのすりおろし、練辛子などをつけて食べます。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)