FC2ブログ

豚ひき肉の榨菜蒸し

2007年10月06日
0
0
ひき肉料理(111)
耐熱容器に材料を入れて、電子レンジでチンするだけ。

ひき肉がふっくらと仕上がって口当たりが柔らかです。

ニラと榨菜の香りが美味しさを増しています。

簡単です。ぜひお作り下さい。

●榨菜について●

カラシナの栽培変種の球茎を、とうがらしと塩を用いて漬けた漬物。中国四川省の特産。
(国語辞典より)


子供たちが小さい頃四川料理を習っていました。

ピリッと辛い四川料理は我が家では好評です。

豚挽き肉と春雨の豆板醤炒めも四川料理です。麻婆豆腐も四川料理です。

両方ともすでにレシピをご紹介しています。よろしければご覧下さい。

豚ひき肉と春雨の豆板醤炒めは乾物料理に麻婆豆腐は豆腐料理にあります。



<材料 4人分>

豚挽き肉 400g
干ししいたけ 3個
にら 1/2束
ねぎ 1/3本
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
たね用調味料(酒、醤油各大さじ1/2・塩、コショウ各少々・ごま油大さじ1)




<作り方>

1.下ごしらえをする
干ししいたけは水につけて戻して軸を取り、みじん切りにする。榨菜は1/3量を細切りにする。にらは長さ5cmに切り、ねぎはみじん切りにする。

2.たねを作る
ボウルにひき肉、しいたけ、細切りの榨菜、ねぎとしょうがのすりおろし、たねの調味料と水大さじ3を入れて混ぜ合わせる。

3.加熱する
少し深めの耐熱容器に種を入れ、切っていない榨菜を中央にのせて、ニラを回りに置く。ラップをかけて電子レンジで7分ほど加熱する。器に出たスープと一緒にスプーンで取り分けて食べる。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)