FC2ブログ

牛肉とクレソンのスープ

2007年10月03日
0
0
スープ料理(106)
このスープは牛肉につけた下味がスープに溶け込んで味に深みが出ます。

仕上げに入れるレモンが牛肉の脂っこさを和らげてくれます。


●クレソンについて●

1.クレソン

クレソンはヨーロッパ中部原産のアブラナ科多年生草本です。クレソンは仏語で和名をオランダガラシといいからしのようにぴっりとした刺激のある辛味と香気が特徴です。

明治のはじめに導入されたクレソンは繁殖力が旺盛で、各地に広がって雑草化しています。きれいな沢や小川のほとりに群生しているのをよく見かけます。茎から容易に発根するので栄養繁殖で増やせます。もちろん種からも増やせます。自生している土地や水の環境により外観は変化するので品種がいくつもあるようにみえます。

ヨーロッパでは薬草として利用されていたクレソンはビタミンCや鉄分を多く含有しているので貧血の予防に役立ち、また刺激のある辛味や香気は食欲を増進させ消化を助けます。ほかに利尿、解熱、皮膚の炎症などにも効用があります。






2.クレソンの栄養

クレソンの主な成分は以下のとおりです。

・ ビタミンC、E
・ カロチン
・ 食物繊維
・ ミネラル
・ 精油

カルシウム、鉄、リン、ヨウ素などを含有しています。ビタミン類やミネラル類は血液の酸化予防、貧血の予防に役立ちます。
ミネラル類や食物繊維は抗高血圧作用が期待できます。

3 イソチオシアネート

イソチオシアネートはキャベツ、わさび、ブロッコリー、クレソンなどアブラナ科の野菜に含まれている辛味成分です。この成分には食欲増進作用のほか、発ガン物質などを不活性化し解毒する作用のある酵素を増やす効果があります。野菜をよくかんで食べる、あるいはジュースなどすりつぶしたものを摂るとイソチオシアネートが効率よく体内に吸収されます。

アブラナ科の野菜にはイソチオシアネート以外にもガン予防に効果があるビタミン類やミネラル類、食物繊維が豊富に含まれています。

(アルファーインターネット 食と健康 引用)
 




<材料4人分>

牛薄切り肉・・・150g
牛肉の下味(醤油、酒各大さじ1 にんにく(すりおろし)小さじ1/2 )
クレソン・・・1束
サラダ油・・・大さじ1
スープの材料(鶏がらスープの素、ラー油各小さじ2 塩小さじ1 しょうゆ大さじ1)
白ゴマ・・・適宜
レモン1/2個(4枚の薄切りにしておく)




<作り方>

1.牛肉は幅3~4cmに切り、ボールに入れて下味に漬けておく。クレソンは葉と茎に分けておく。
 
2.鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、牛肉を加えて炒め、色が変わったら、鶏がらスープの素と水4カップを加える。沸騰してきたらアクをすくい、1~2分煮る。
     
3.クレソンの茎を入れラー油、塩、しょうゆを加えて調味する。最後にクレソンの葉を入れてひと煮立ちしたら火を止める。器に移し、ごまとレモン1切れを加えていただく。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)