FC2ブログ

切干大根とひよこ豆の酢醤油漬け

2007年09月28日
0
0
乾物料理(19)
切干大根と貝柱の旨みとほっこりとしたひよこ豆を酢醤油で和えました。

密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間は保存できます。

箸休めに、おつまみにと役立ちます。

●切干大根の栄養●

食物繊維(リグニンなど)
生の大根を千切大根にした時にリグニンという成分(不溶性食物繊維)が生まれます。
リグニンはガン予防に効果があるといわれています。

カルシウム
骨の形成を助けるカルシウムは牛乳の約4倍と多く(牛乳100gあたり110mg)、千切大根が「畑のいりこ」といわれる所以です。
カルシウムは精神・目・脳にも大事なミネラルで、不足すると生活習慣病の原因にもなります。

鉄分
貧血を防ぐのに役立つといわれる鉄分はレバー並み。(鶏レバー100gあたり9.0mg)
一般に、肉や魚など動物性食品に含まれるヘム鉄の吸収率が約20%に比べ、植物性食品に含まれる非ヘム鉄の吸収率はたったの5%。そこで、植物性食品に含まれる非ヘム鉄をビタミンCと一緒に摂れば吸収率が上がります。(乾物の基礎知識 参照)




<材料 作りやすい分量>

切干大根 50g
ひよこ豆(水煮缶詰) 1缶(固形量240g)
帆立貝柱(水煮缶詰) 1缶(75g)
A(酢1/2カップ・しょうゆ1/2カップ・水1/4カップ・砂糖25g)






<作り方 >

1.切干大根はサッと洗い、湯(80℃くらい)に2分ほどつけておく。

2.ひよこ豆は湯通しして、水気をきっておく。

3.①をざるにあげ、少し冷めたら水気を絞って、ざく切りにする。

4.鍋にAを入れて火にかけ、軽く煮立てて火を止める。密閉容器にあけ、②と③、帆立貝柱を缶汁ごと入れて混ぜ、1時間以上置けば食べる事ができます。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)