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豚挽き肉と春雨の豆板醤炒め

2007年09月28日
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乾物料理(19)
旨みがたっぷりのスープを春雨がしっかりと吸って、おいしさが口の中に広がります。

温かいご飯にのせて食べるのもgoodです。

豆板醤のピリ辛が刺激的です。





<材料 4人分>

豚挽き肉 150g
春雨 100g
しめじ 1パック
白ねぎのみじん切り 大さじ2
下味用調味料(しょうゆ大さじ2強・砂糖大さじ1/2・こしょう少々)
サラダ油 大さじ2
豆板醤 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
万能ねぎの小口切り 4本分


<作り方>

1.下ごしらえ

①ひき肉はボウルに入れて、下味用調味料をからめておく。春雨は熱湯につけてもどし、ざるにとって水洗いする。水気をきって食べやすい長さに切る。

②しめじは石づきをとって、ほぐしておく。

2.炒める

①中華なべを中火で熱してサラダ油大さじ2を熱して、白ねぎのみじん切りを炒める。香りが立ってきたら強火にし、ひき肉を加えて炒め合わせる。

②ひき肉がボロボロにほぐれたら、鍋の端に寄せ、空いた所に豆板醤小さじ2を入れて炒める香りが立ってきたら、しめじを加えて、全体を混ぜながら手早く炒め合わせる。

3.煮る

①全体に油が回ったら、湯2カップ、鶏がらスープの素小さじ1、春雨を加える。

②煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。器に盛って万能ねぎを散らす。


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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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