FC2ブログ

バター醤油・イカのステーキ

2017年08月30日
0
0
魚料理(232)
これも冷凍の魚を使用。
冷凍のソデイカです。

半信半疑で冷凍の魚を使い始めましたが
これも家族に好評。

簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください。

kurashiru参照

副菜はポテトサラダです。


<材料 4人分>

ソデイカ  (200g)4枚
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
シイタケ 6枚
ミニトマト 8個
ケッパー 小さじ2
塩こしょう 少々
バター 40g
しょうゆ 小さじ4
レモン汁 小さじ2
サラダ油 大さじ2
パセリ適量 

<作り方>

1.イカの片面に切り込みを細かく入れて塩胡椒します。シイタケは半分に切り、しめじ、まいたけは石づきを取りほぐしておく。ミニトマトは縦半分に切る。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し1の切り込み入れてる面を下にして焼き色がついたらキノコ類、プチトマトを入れます。

3.イカに火が通ったらバター、ケッパーを入れて絡ませます。火を止めて醤油、レモン汁入れて混ぜます。パセリかけて完成です。
盛り付けるときにイカは食べやすい大きさに切っておくと食べやすいです。


ご訪問いただきありがとうございます

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v


スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)