FC2ブログ

豚ヒレ肉のりんご風味

2007年09月02日
0
0
豚肉料理(218)
豚肉とりんごは相性ぴったりです。

りんごの甘酸っぱさがお肉をさっぱりとしてくれます。

豚肉はヒレ肉を使っています。

ロースに比べて脂が少ないので、体にはいいのではないでしょうか?

●豚ヒレ肉

ロースの内側にある部分の肉で、脂質は少なくたんぱく質が多い。部位の中でたんぱく質、鉄分、ビタミンB1、ビタミンB2を一番多く含んでいる。体力強化、貧血予防、疲労回復、生活習慣病予防等に有効。 (旬の食材・健康より)



<材料 4人分>

りんご 2個
にんにく 1かけ
豚ヒレ肉(塊) 600g
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
小麦子 大さじ4
サラダ油大さじ1
バター 大さじ3
A(白ワイン1/2カップ、リンゴジュース1と1/2カップ、水3/4カップ、固形スープの素1個)
パセリのみじん切り 適量
ほうれん草のソテー 適量
プチトマト 適量

<作り方>

1.りんごは皮をむき、縦半分に切って芯を取り、5~6mm厚さの薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。豚肉は4つに切って、分厚ければ観音開きにして包丁の背でたたいて塩・コショウをふり、小麦粉大さじ2をまぶしておく。

2.フライパンにサラダ油とバター大さじ1を入れて熱し、①の豚肉を入れて全体にこ焦げ目をつけて焼き色をつけて、取り出しておく。

3.同じフライパンに①のにんにくを入れて炒め、Aをkウあえて少し煮詰める。そこへ②の豚肉を戻しいれて豚肉に火が通るまでしばらく煮詰める。

4.別のフライパンにバター大さじ2を溶かして①のりんごに小麦粉大さじ2をまぶして両面を焼く。

5.皿に③の豚肉を盛り、上に④のりんごを載せる。上から③の煮汁をかけ、パセリのみじん切りを散らす。付け合せにほうれん草のソテーとプチトマトを好みで添える。
 
にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)