FC2ブログ

メイプルプリン

2007年08月27日
0
0
手作りおやつ(62)
今日も娘がおやつ作りをしています。

時々私にやり方を聞きながら、プリンを作ってくれました。

友だちのカナダ土産のメイプルシロップがあったので、それを使って作っていました。

このプリンは生クリームゼロ、砂糖ゼロです。

メイプルシロップの風味と味わいでとても満足のいく美味しさです。




<材料 ステンレスのプリン型8個分>

低脂肪乳 300ml
メイプルシロップ 大さじ4
全卵 2個
卵黄 2個分




友だちのカナダ土産のメープルシロップです。









<作り方>

●生地を作る

1.低脂肪乳を鍋のふちがブツブツとするぐらいまで軽く温める。

2.火を止め、メイプルシロップを加えよく混ぜる。

3.ボウルに全卵と卵黄を合わせて溶きほぐし、人肌くらいまで粗熱をとった②を加え、泡だて器で混ぜ合わせる。

4.卵のダマを取り除き、口当たりを滑らかにするために1度こす。

5.天板に並べた容器に④を静かに分け入れます。

●蒸し焼きにする

6.天板の焼く1cmくらいの高さまで熱湯を注ぎ、160℃に予熱したオーブンで約30分蒸し焼きにする。

7.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、好みでメイプルシロップをかけてください。

※お湯が少なくてはダメ!!
天板に張るお湯は容器のそこがしっかり浸るように、たっぷりと入れてください。
湯がこぼれやすいのでオーブンにセットしてから、湯を注いでください。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)