FC2ブログ

冷凍赤魚の煮つけ

2017年08月28日
0
0
魚料理(232)
何時も購入する関西スーパーに冷凍赤魚があったんです。
私はネット注文して、家に届けてもらっています。

生れて初めて買ってみた冷凍魚。
美味しいのかと不安でしたが、煮つけると、美味しかったんですよ。

1尾120円というのも嬉しいお値段です。



<材料 4人分>

冷凍赤魚 4尾
しめじ 1パック
小松菜 1束
だし汁(400㏄のお湯に味の素のほんだしを1袋溶かしました)
【調味料】
酒 160㏄
みりん 大匙6
砂糖 大匙3
醤油 大匙8
生姜(千切り) 2片分

<作り方>

1.鍋、またはフライパンにだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら【調味料】の材料と冷凍のままの赤魚を入れる。

2.再び煮立ったらアルミホイルの落とし蓋にし、全体に煮汁がまわり、ふきこぼれない火加減にして、煮汁が半量くらいになるまで煮る。

3.鍋の空いた部分にしめじを加え、しめじがしんなりしたら小松菜を加え、煮汁をからめて、少し冷めるまでそのまま置いておく。

4.器に赤魚を盛り、しめじ、小松菜を盛り合わせる。残った煮汁は強火にかけて温め、全体に回しかける。


ご訪問いただきありがとうございます

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v


スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)