FC2ブログ

天津丼

2007年08月13日
0
0
ご飯料理(149)
この天津丼は家族全員(東京にいる息子達も)が大好きな丼です。

たっぷりのしいたけとかにが入ったたまご焼きをご飯に載せます。

やさしい甘みのあんがご飯にからんで、とっても美味しいんです。

作り方も簡単。

すでにご紹介していると思っていましたが、まだだったのでご紹介します。

かに缶の代わりにかにかまで作っても美味しかったですよ。
安上がりで~~す。(*^-^*) ニッコリ☆



<材料 4人分>

温かいご飯 丼4杯分
卵 6個
かに缶(135g入り) 1缶
生しいたけ 6個
ねぎ 1本
きぬさや 10枚
サラダ油 大さじ5
酒、醤油 各小さじ2
塩・コショウ 少々
あん調味料(醤油大さじ3・酒大さじ1・砂糖小さじ2・塩、コショウ、鶏ガラスープの素各少々)
片栗粉 大さじ1
ごま油 少々



<作り方>

1.下ごしらえをする

①かには身と缶汁のわけ、身は軟骨を取って粗くほぐしておく。缶汁は捨てないで下さい。

②しいたけは軸を切り落とし、半分に切り、薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。きぬさやはへたと筋を取って、幅2cmくらいの斜め切りにする。

2.具を炒めて卵液に混ぜる。

①中華なべを強火で熱してサラダ油大さじ1を熱し、しいたけ、ねぎ、絹さやをいためる。全体に油が回ったら、かにの身を加えて炒め合わせ、酒・醤油各小さじ2を振って混ぜ火からおろす。

②卵を器に割りほぐして、塩、コショウ各少々を混ぜる。炒めた具の粗熱が取れたら、卵に加えて混ぜる。

3.1人分ずつ焼く

①丼にご飯を等分に盛り付ける。

②中華なべをサッと洗い、強火で熱してサラダ油大さじ1を熱する。卵液の1/4料を流し入れる。おたまで大きく混ぜながら炒め、底の面が固まってきたら、中央によせ、円形にととのえる。半熟状になったらへらで返してサッと焼き、ご飯にのせる。残りも同様にする。

③あんを作る。缶汁と水をあわせて2カップ(400cc)にし、鍋に入れて強火にかける。煮立ったらあん用調味料を加える。器に片栗粉大さじ1を入れて水大さじ2で溶き、煮汁が煮立ったら回しいれて手早く混ぜる。とろみがついたら、火を止めてごま油少々をふる。丼の卵に等分にかける。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。



このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は

このブログの運営者であるめぐみに帰属します。

無断での転載、流用を固く禁じます
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)