FC2ブログ

蒸し鶏のピリ辛ソース

2007年08月12日
0
0
鶏肉料理(169)
鶏胸肉は皮付きだとエネルギーが2倍近くになります。

今回は皮をとって、電子レンジでチンして蒸し鶏にしました。

手作りのたれをレシピではお知らせしていますが、市販の中華ドレッシングをかけても美味しくいただけます。

ただし、市販のドレッシングには油が含まれていますので、ややカロリーが高くなります。

今回は「にらともやしの中華和え」(野菜料理に掲載)と「セロリの牛乳煮」(スープ料理に掲載)を添えました。





<材料 2人分>

鶏胸肉 1枚(160g)
A(スープ小さじ4・しょうゆ小さじ4・酢、砂糖各小さじ1・ごま油小さじ1/2・豆板醤少々・ねぎのみじん切り小さじ4・しょうがのみじん切り小さじ2・にんにくのみじんぎり小さじ1)
トマト 1個
きゅうり 1/2本





<作り方>

1.鶏肉は皮をとって耐熱皿にのせ、料理酒を具って、ラップをかけ、電子レンジで約3分加熱する。冷めたら薄切りにする。

2.トマトは薄い半月切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。

3.Aの材料(スープは湯小さじ4に鶏ガラスープの素の素少々を溶いたもの)を混ぜ合わせてタレを作る。

4.②を器に彩りよく並べ、①を盛り付けて、③をかける。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)